Новости СНГ » Украина во 2-ом полугодии сильно сократит закупки газа из РФ — Азаров


Украина во 2-ом полугодии сильно сократит закупки газа из РФ — Азаров

КИЕВ, 13 апр — РИА Новости, Людмила Лысенко. Украина во втором полугодии 2011 года значительно уменьшит объемы закупок российского газа, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью "Пятому каналу" в пятницу.

"Во втором полугодии мы газа будем покупать гораздо меньше, чем в первом полугодии, поскольку возрастет его цена. Мы сделали основные закупки в первом квартале, и во

втором квартале практически уже не будем закупать газ", — сказал Азаров.

Накануне заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин сообщил, что прогнозная цена на природный газ из РФ для Украины за тысячу кубометров в третьем квартале составит 350 долларов, а в четвертом квартале достигнет уровня 400 долларов и выше.

Министерство экономического развития и торговли страны сообщало ранее, что цена на российский газ для Украины во втором квартале повысилась на 12% и составила 295,6 доллара за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров. Согласно соглашениям о поставках "голубого топлива", цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках.

В начале марта глава Минэнергоугля Украины Юрий Бойко заявил, что Киев в 2011 году закупит у России около 40 миллиардов кубометров газа.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.






Новости по теме

  • Целым регионам Украины отключат газ из-за долгов
  • Евро-2012: Платини похвалил Украину за «несказанно громадный прогресс»
  • Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Газпром «не подвинулся»по уступкам на газ для Европы — Путин
  • Тимошенко считает, что в Украине — «политический террор»
  • Какой должна быть «дорожная карта» диалога Минска и Брюсселя
  • Путин и Эрдоган обсудили строительство АЭС в Турции, «Южный поток»и «Самсун-Джейхан»
  • 

    Оставьте комментарий