Новости СНГ » Вашингтон отмечает стратегическую роль Астаны в регионе


Вашингтон отмечает стратегическую роль Астаны в регионе

АСТАНА, 5 мая — ИА Новости-Казахстан. Вашингтон отмечает стратегическую роль Астаны в Центрально-азиатском регионе, сообщает во вторник пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Накануне в Вашингтоне министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин провел переговоры с советником президента США по вопросам национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом и министром энергетики США Стивеном Чу.

«Генерал Джонс подчеркнул понимание новой Администрацией США стратегической роли Казахстана в Центральной Азии, он особо выделил значительный вклад Казахстана в усилия международного сообщества по нормализации ситуации в Афганистане и Ираке, а также выразил признательность за предоставление воздушного пространства для пролетов самолетов коалиции в Афганистан», — говорится в сообщении МИД.

В тот же день состоялась встреча главы казахстанского внешнеполитического ведомства с министром энергетики США Стивеном Чу, в ходе которой были затронуты вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности, укрепления режима нераспространения, перспективы взаимодействия в сфере возобновляемых источников энергии и др.

Чу заявил, что одним из положительных факторов, касающихся Казахстана, является отказ Вашей страны от ядерного оружия, что является образцом поведения в мировом сообществе.

Казахстанский дипломат подчеркнул особую роль американских компаний, прежде всего, нефтяных, вложивших более 11 миллиардов долларов, в становление государственности и обеспечении роста национальной экономики.

С учетом приоритетности для новой Администрации США вопросов борьбы с глобальным потеплением, Тажин акцентировал важность привлечения в Казахстан малого и среднего бизнеса в наукоемкую сферу энергетики на возобновляемых источниках.

В заключение беседы министр предложил формализовать диалог и предложил создать межправительственную комиссию по энергопартнерству.

Вечером того же дня Тажин выступил в авторитетном экспертном институте — Совете по внешней политике с докладом на тему Приоритеты внешней политики Казахстана.






Новости по теме

  • Казахстан сегодня. Заявление Председателя Совета Безопасности в ООН
  • В авто родила ребенка жительница ЗКО из-за крещенских морозов
  • Instagram стал показывать время последнего визита пользователя
  • Трамп предложил Назарбаеву перенести переговоры по Донбассу из Минска
  • Стали известны имена пострадавших в сгоревшем автобусе в Актюбинской области
  • 52 гражданина Узбекистана погибли в Актюбинской области
  • Трамп, Назарбаев. Доверительный диалог. Президенты шутят
  • Хайп и деградация. Айгерим Малеева
  • 

    Оставьте комментарий