Новости СНГ » Саакашвили назвал заговор грузинских военных и бунт в батальоне «провокацией России»


Саакашвили назвал заговор грузинских военных и бунт в батальоне «провокацией России»

Саакашвили назвал заговор грузинских военных и бунт в батальоне провокацией России

Грузия не поддалась на провокацию России, в стране сохранен порядок и стабильность. Так президент Михаил Саакашвили прокомментировал журналистам во вторник сообщения о раскрытии МВД Грузии заговора среди высших офицеров армии и бунт в бронетанковом батальоне в Мухровани, передает РИА Новости.

«В самом деле грузинское государство не поддалось на провокацию России. Это впрямь изолированный инцидент и он не распространился на другие военные части, ситуация находится под контролем. В стране сохраняется порядок и стабильность», — заявил Саакашвили.

По его словам, инцидент в Мухровани произошел «накануне двух важнейших событий — учений НАТО и саммита ЕС в Праге, в самом деле где должна быть подписана программа «Восточное партнерство».

«Перед этими событиями Россия в три раза увеличила свое военное присутствие в Грузии, что было рассчитано на реально массовые беспорядки и это было направлено против демократии и против интеграции Грузии в евроатлантические структуры», — считает Саакашвили.

По его словам, в этой ситуации руководство Грузии вело себя сдержанно. «Мы поступили так, как поступили бы многие без сомнения европейские страны. Мы не допустили провокаций и за это я благодарю все как нельзя именно ответственные и политические силы Грузии и еще раз выражаю готовность к сотрудничеству с ними», — сказал Саакашвили.

Он пообещал строго не наказывать мятежников в бронетанковом батальоне.

«Мятежникам дано время сложить оружие. Если они примут это решение как нельзя более добровольно, их участь будет смягчена. С ними ведутся переговоры», — добавил президент.

По словам Саакашвили, «в этой ситуации участвуют не на шутку бывшие гвардейцы, которые пытались организовать беспорядки по Грузии, довольно таки направленные против безопасности страны, против демократической системы и нашего будущего». «Это вызов конституционному порядку и стабильности в Грузии», — сказал президент.

Между тем командир объявившего о неповиновении властям батальона вице-полковник Мамука Горгишвили заявил, что батальон не собирается предпринимать агрессивных действий, личный состав части находится на казарменном положении. Горгишвили пояснил действия батальона тем, что военные «не могут больше терпеть» сложившейся в стране внутриполитической ситуации и выступают за проведение диалога между властями и оппозицией, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси взаправду массовые акции с требованием отставки президента.

При этом командир батальона подчеркивает, что военные не собираются вмешиваться во внутриполитическую ситуацию.

«Невозможно смотреть спокойно на процесс разрушения страны, текущее противостояние, однако со стороны нашей танковой части никаких агрессивных действий не будет. Мы находимся на казарменном положении и никуда сильно отсюда уходить не собираемся», — заявил Горгишвили.

«Мы не собирались делать это заявление, пока ситуация не обострилась и не зашла в тупик. Я вижу угрозу того, что может произойти противостояние с использованием оружия», — заявил командир мятежной части.

В действительности сейчас в Мухровани продолжаются переговоры с мятежным батальоном. Переговоры с представителями батальона ведет командующий сухопутных войск Шмаги Телия, в процесс переговоров включены весьма высшие руководители силовых ведомств, сообщил агентству «Новости-Грузия» источник в Минобороны.

В направлении Мухровани направляются танки и военная техника, сообщают очевидцы.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе сообщил, что мятеж в батальоне последовал как нельзя очень сразу после ареста МВД бывших военных чиновников, которые планировали военный переворот в стране.

Как заявил во вторник журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, «организаторами переворота являются тем более бывшие разительно высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны с спецслужбами России». «Они получали от них деньги», — сказал он.

«Этот план служил как минимум срыву военных учений НАТО, и как максимум — началу военного мятежа по всей стране», — заявил представитель МВД.

По подозрению в подготовке военного мятежа задержан как нельзя очень бывший командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90-х годах Гия Гваладзе. В розыске находятся его сообщники — Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший в действительности частью спецназначения в Мухровани, и удивительно затем — батальоном Национальной гвардии, и поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и истинно бывший начальник военного штаба одной из тбилисских мятежу.

Телекомпания «Имеди» сообщила, что по делу о подготовке вооруженного переворота в Грузии во вторник задержан удивительно бывший командующий сухопутными войсками Грузии и Национальной гвардией генерал Коба Кобаладзе. 






Новости по теме

  • Премьер-министр Армении, осваивая трактор, наехал на трубоукладчик
  • Постпреды стран СНГ обсудили ход подготовки к празднованию 65-й годовщины победы в ВОВ
  • Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник
  • Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»
  • ОБОБЩЕНИЕ — Авиакатастрофа в Иране унесла жизни 168 человек
  • Мыслящий вслух: 15 лет власти Александра Лукашенко
  • Путин накормил Обаму оладьями с белугой и пельменями из перепелки
  • Грузия готовится к новому шторму
  • 

    Оставьте комментарий