Новости СНГ » Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи


Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи

БАКУ, 26 янв — Новости-Азербайджан. Оперативники, входящие в группу, расследующую теракт в московском аэропорту Домодедово, возлагают большие надежды на изучение телефонных переговоров абонентов сотовой связи и их смс-сообщений, которые велись в день трагедии, сообщил РИА Новости в среду источник в российских спецслужбах.

Взрыв в международном терминале московского аэропорта Домодедово произошел днем 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, госпитализированы 116.

"В настоящее время в этом направлении ведется очень активная работа. На изучение переговоров абонентов сотовой связи в день теракта в Домодедово брошены очень большие силы. Специалисты изучают переговоры и смс-сообщения, которые велись непосредственно в Домодедовском районе Подмосковья и еще ряде районов Московской области", — сказал источник агентства.

По его словам, в этом направлении уже есть определенные результаты, которые, несомненно, помогут в кратчайшие сроки раскрыть это преступление. "У наших спецслужб еще со времен активных боевых действий во вторую чеченскую кампанию накоплен большой опыт работы в этой сфере", — отметил источник.

По его словам, террористы отлично знают, что спецслужбы работают в этом направлении, и пытаются использовать различные ухищрения, чтобы скрыть свои намерения. "Тем не менее, преступники не могут полностью отказаться от использования сотовой связи", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что именно благодаря перехватам телефонных переговоров абонентов сотовой связи за последние годы удалось уничтожить или задержать несколько десятков боевиков и главарей террористического подполья.

В связи со взрывом в Домодедово возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое — по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Предыдущий крупный теракт на транспорте произошел в России 29 марта минувшего года, когда две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий