Новости СНГ » РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД


РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД

БАКУ, 24 ноя — Новости-Азербайджан. МИД РФ призывает Израиль и Палестину не предпринимать никаких односторонних шагов, омрачающих атмосферу вокруг ведущегося сейчас поиска путей возобновления двухсторонних переговоров, заявил в среду официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Парламент Израиля (Кнессет) 22 ноября принял закон, согласно которому решение об уходе Израиля с Голанских высот либо из Восточного Иерусалима, оккупированных и аннексированных Израилем, должно выноситься на всенародный референдум в случае, если в его поддержку проголосуют меньше 80 депутатов Кнессета из 120.

"Убеждены, что неприемлемость приобретения территорий силой является одним из основополагающих принципов современных международных отношений. Подтверждаем наш настойчивый призыв сторонам конфликта не предпринимать никаких односторонних шагов, омрачающих атмосферу вокруг ведущегося сейчас поиска путей возобновления палестино-израильских переговоров", — говорится в официальном заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Переговоры между Израилем и Палестиной возобновились 2 сентября в Вашингтоне, но были вновь приостановлены спустя три недели, когда израильский премьер Биньямин Нетаньяху отказался продлить мораторий на поселенческую активность. В ноябре израильские власти объявили о намерении возвести в спорных районах Иерусалима около 1,3 тысячи единиц жилья — квартир или односемейных домов. С призывом отказаться от строительных проектов на оккупированных землях к Израилю обратились, в частности, Россия, ООН, Евросоюз и США.

В сообщении МИД РФ также отмечается, что израильский парламент не впервые обращается к теме оккупированных Голанских высот и Восточного Иерусалима.

"В 1980 году Кнессетом был принят закон, объявляющий Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, а в 1981 году аналогичный закон распространил израильскую юрисдикцию и управление и на Голанские высоты. Еще тогда международное сообщество путем принятия резолюций 478 и 497 Совета Безопасности ООН, а также соответствующих резолюций Генассамблеи ООН осудило и не признало эти действия Израиля, однозначно квалифицировав их как незаконные. Наша страна, проголосовав за указанные резолюции, остается привержена этим позициям", — напоминает МИД РФ.

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий