Новости СНГ » Инвестпрограмма «Газпрома»на 2011 год будет на 10% ниже 2010 года


Инвестпрограмма «Газпрома»на 2011 год будет на 10% ниже 2010 года

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник утвердил инвестиционную программу на 2011 год в объеме 816,36 миллиарда рублей против 905,23 миллиарда рублей в 2010 году, что соответствует сокращению инвестиций на 10%, следует из сообщения холдинга.

В том числе капвложения "Газпрома" в следующем году составят 729,87 миллиарда рублей против 751,84 миллиарда рублей в текущем году. Из общего объема капвложений на капитальное строительство планируется направить 727,276 миллиарда рублей, на приобретение внеоборотных активов — 2,589 миллиарда рублей, говорится в сообщении.

Объем долгосрочных финансовых вложений сократится на 44% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года и составит 86,498 миллиарда рублей.

Котировки ADR "Газпрома" на Лондонской фондовой бирже отреагировали на публикацию сообщения ростом, несмотря на то, что глава холдинга Алексей Миллер 13 ноября говорил, что объем инвестпрограммы-2011 будет чуть-чуть выше текущего года. Вместе с тем в целом по итогам дня акции "Газпрома" потеряли на LSE 1,56%, двигаясь в русле негативной динамики мировых фондовых площадок, падающих на фоне роста напряженности в Азии вследствие конфликта Северной и Южной Кореи и долгового кризиса в еврозоне.

Согласно утвержденному советом директоров бюджету на 2011 год, общий объем доходов и поступлений составит 3,89 триллиона рублей (рост на 7%), обязательств, расходов и инвестиций — 3,98 триллиона рублей (увеличение на 5%). Финансовые заимствования определены в объеме 90 миллиардов рублей, на уровне 2010 года. Профицит средств так же, как и в текущем году, составит 0,5 миллиарда рублей.

Как отмечается в сообщении, программа оптимизации затрат на 2011 год предполагает экономию в объеме 14 миллиардов рублей.

Инвестиционная программа на 2011 год сформирована исходя из установленных сроков реализации приоритетных инвестиционных проектов, имеющих принципиальное значение для развития ОАО "Газпром" и для Российской Федерации в целом, отмечается в сообщении.

Так, основными приоритетами расходов на капитальное строительство в области добычи являются обустройство Бованенковского месторождения, апт-альбских отложений Ныдинского участка Медвежьего газоконденсатного месторождения, ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения и других месторождений.

В транспортировке основными приоритетами являются: строительство систем магистральных газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок, газопроводов Грязовец-Выборг, Починки-Грязовец, СРТО-Торжок. Предусмотрено выделение средств на реализацию проектов на Востоке России, в частности на строительство ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток, газопровода для подачи газа Киринского месторождения на головную компрессорную станцию этой ГТС, обустройство Кшукского, Нижне-Квакчикского и Киринского месторождений.

Согласно документу, средства будут направлены на реконструкцию основных фондов по добыче и транспортировке газа, техническое перевооружение объектов подземного хранения газа, строительство и реконструкцию газоперерабатывающих мощностей, проведение проектно-изыскательских и геологоразведочных работ, эксплуатационное бурение на месторождениях. Предусмотрены средства на реализацию проектов компании в рамках утвержденной правительством РФ программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

План долгосрочных финансовых вложений на 2011 год предусматривает, в частности, участие "Газпрома" в проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений, строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Средства также планируется направить на реализацию проектов в сфере электроэнергетики, в том числе на сооружение Адлерской ТЭС.

Кроме того, учтено финансирование реализации проектов во Вьетнаме, Африке и Латинской Америке, отмечается в сообщении.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий