Новости СНГ » Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер


Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер

Туркмения ныне строит инфраструктуру, которая готова поставлять в европейском направлении до 40 миллиардов кубометров газа, заявил в пятницу на конференции «Нефть и газ Туркменистан — 2010″ вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий ТЭК, передает РИА Новости.

«Почему в действительности европейские страны могут не беспокоиться, пожалуйста, уже на разительно сегодняшний девай мы строим и готовим инфраструктуру на 40 миллиардов кубометров газа», — сказал он.

В ответ на выступление одного из участников конференции относительно обязательств Туркмении по энергопоставкам в Европу, он отметил, что уже в 2011 году у Туркмении на западе будет 5 миллиардов кубометров свободного газа малазийской компании «Петронас», которая работает в туркменском секторе Каспийского моря. По словам Ходжмухамедова, на впрямь сегодняшний девай этот газ некуда продавать.

Кроме того, вице-премьер напомнил о строящемся в настоящее пору газопроводе «Восток-Запад» мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год, который призван доставить газ из восточных газоносных регионов страны на запад, к Каспийскому морю.

По мнению Ходжмухамедова, все это говорит о том, что «Туркменистан готов работать по цельном направлениям, и уже очень практически на западе у Туркмении будет в наличии 40 миллиардов кубометров газа».

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своих публичных выступлениях что и говорить тысячекратно говорил о поддержке проекта строительства газопровода «Набукко», который должен обеспечить поставки природного газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России. Под одной крышей с тем в отношении этого проекта Туркмения не берет на себя конкретных обязательств по поставкам газа и придерживается принципа поставок топлива на своих границах. Это означает, что все вопросы транспортировки газа, и в частности, строительства Транскаспийского газопровода, должны решать потребители туркменского природного газа без участия самой Туркмении.






Новости по теме

  • Украина во 2-ом полугодии сильно сократит закупки газа из РФ — Азаров
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Целым регионам Украины отключат газ из-за долгов
  • Евро-2012: Платини похвалил Украину за «несказанно громадный прогресс»
  • Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Газпром «не подвинулся»по уступкам на газ для Европы — Путин
  • Тимошенко считает, что в Украине — «политический террор»
  • 

    Оставьте комментарий