Новости СНГ » Путин и Эрдоган обсудили строительство АЭС в Турции, «Южный поток»и «Самсун-Джейхан»


Путин и Эрдоган обсудили строительство АЭС в Турции, «Южный поток»и «Самсун-Джейхан»

БАКУ, 16 ноя —  Новости-Азербайджан. Премьер-министр России Владимир Путин обсудил по телефону с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом вопросы реализации проектов нефтепровода "Самсун-Джейхан", газопровода Южный поток" и строительства в Турции АЭС, сообщили во вторник в пресс-службе российского правительства, передает РИА Новости.

"Главы правительств подробно обсудили текущие моменты сотрудничества в области энергетики, затронув, прежде всего, тему сооружения нефтепровода "Самсун-Джейхан", а также строительство атомной электростанции в Аккую. С удовлетворением было отмечено, что турецкий парламент ратифицировал соглашение по АЭС, а также то, что российская сторона находится в заключительной стадии ратификационных процедур", — говорится в сообщении.

Российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин (площадка Аккую) было подписано 12 мая в Анкаре. В начале октября правительство РФ внесло документ на ратификацию в Госдуму. Проект строительства первой турецкой АЭС предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

В октябре министр энергетики Турции сообщил, что Турция планирует начать строительство нефтепровода "Самсун-Джейхан" во второй половине 2011 года. По словам министра, мощность нефтепровода составит 50 миллионов тонн нефти, как минимум половина ее объема будет поступать из России.

Кроме того, премьеры обменялись мнениями по ходу согласования технических параметров для начала работ по "Южному потоку" в исключительной экономической зоне Турции.

"Путин и Эрдоган констатировали, что реализация упомянутых проектов продвигается по намеченному графику", — отмечается в сообщении.

Строительство газопровода "Южный поток" через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского газа. Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Разрешение Турции, как сообщалось ранее, должно быть выдано до 31 октября.

Также Путин, пользуясь возможностью, поздравил своего коллегу с мусульманским праздником Курбан-Байрам.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий