Новости СНГ » К расследованию нападения на Кашина подключилась общественность


К расследованию нападения на Кашина подключилась общественность

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Жестокое избиение газеты "Коммерсант" Олега Кашина вызвало широкий общественный резонанс и стало одной из главных тем СМИ. Экстренные заседания намерены провести президиум Общественного совета (ОС) при ГУВД Москвы и Общественная палата (ОП) РФ.

Следствие и коллеги Кашина полагают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста, который специализируется на общественно-политической тематике..

Двое неизвестны[ подкараулили Кашина возле его дома в центре Москве в ночь на 6 ноября. Журналисту сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Врачи прооперировали сломанные челюсти и ногу, но в понедельник Кашин по-прежнему находился в реанимации после проведенной операции, и не пришел в сознание.

За последние дни произошло четыре нападения на журналистов — в искусственной коме лежит избитый в Химках 4 ноября активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой; в ночь на понедельник двое неизвестных напали на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, у пострадавшего сотрясение мозга и многочисленные ушибы; в Саратове избит главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов.  

Акция в поддержку Олега Кашина в Киеве. Фотолента>>

Экстренные заседания

Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила, что 11 ноября пройдет экстренное заседание президиума ОС, в котором примут участие глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев, представители следственной группы, расследующей нападение на Кашина. На заседание приглашен и главный редактор "Коммерсанта" Михаил Михайлин, который входит в Общественный совет при ГУВД.

Заседание пройдет в закрытом режиме, "чтобы не мешать ходу расследования".

"Члены президиума ожидают услышать от представителей правоохранительных органов информацию о ходе расследования. В свою очередь представители журналистского сообщества, входящие в Общественный совет, готовы поделиться своим видением того, что могло стать причиной нападения, а также рассказать об известных им обстоятельствах", — сказала Миронюк.

Во вторник экстренное заседание пройдет в Общественной палате РФ. Три комиссии ОП (комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести и комиссии по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы) обсудят, как идет расследование уголовного дела по нападению на Кашина, поднимут вопрос о правовом статусе журналиста.

Вопрос защищенности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности стоял уже давно, но "нападение на Олега Кашина окончательно подтолкнуло к скорейшему обсуждению", сказал глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Рекомендации по итогам заседания ОП направят президенту РФ, в Госдуму и в правительство России.

"На заседание, помимо членов комиссий, мы пригласили руководителей всех правоохранительных органов, в частности, начальника ГУВД Москвы, прокурора Москвы, начальника Следственного комитета при прокуратуре, представителей Генпрокуратуры, а также главных редакторов издательств", — сказал Кучерена.

Глава комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев заявил, что нападение на корреспондента "Коммерсанта" еще раз продемонстрировало уязвимость представителей СМИ. Гусев предложил ужесточить ответственность за преступления против журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Нападение на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина >>

Версия следствия

Следствие рассматривает в качестве приоритетных версий нападения на Кашина его профессиональную деятельность и личные высказывания в интернет-блоге, сообщил РИА Новости в официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он просит журналистов и граждан, которые обладают какой-либо информацией по уголовному делу, связаться со следователем.

"Хотелось бы обратиться ко всему журналистскому сообществу, а также к тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу, и заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления, с просьбой связаться со следователем по телефону: 8-499-255-30-45. Мы надеемся на сотрудничество и будем благодарны всем, кто окажет помощь следствию", — сказал Маркин.

Следствие уже допросило более 30 человек "из числа очевидцев преступления, коллег, родственников и знакомых журналиста". Следователи изучают публикации Кашина, его переписку в интернете, устанавливают круг знакомых, деловые и личные контакты, осмотрены рабочий кабинет и квартира, где проживал журналист.

Союз журналистов России предложил СМИ провести бессрочную акцию с требованием найти заказчиков и исполнителей преступления.

"Мы предлагаем коллегам, которым не чужды принципы профессиональной солидарности, провести бессрочную акцию и пятого числа каждого месяца, в день нападения на Олега Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью "Здесь могли быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления". И делать это до тех пор, пока мы действительно не сможем назвать эти фамилии", — говорится в официальном сообщении организации.

Новое нападение

Между тем нападение на Кашина — не единственное за последние дни.

Активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой, был жестоко избит в четверг в Химках, где общественность протестует против вырубки Химкинского леса. Фетисов был отправлен в реанимацию, сейчас он находится в искусственной коме. Кстати, два года назад, в ноябре 2008 года был жестоко избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, ампутировали ногу и пальцы руки. Врачи до сих пор пытаются вернуть ему голос.

Спустя двое суток после нападения на Кашина двое неизвестных напали на журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, у него сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Следствие не исключает, что это было ограбление — по статье "грабеж" возбуждено уголовное дело.

В Саратове 5 ноября избит главный редактор газеты "Саратовский репортер", известный журналист Сергей Михайлов. Двое неизвестных напали на журналиста неподалеку от его дома в Волжском районе Саратова, личные вещи и деньги похищены не были.

Сам Михайлов не исключает, что нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий