Новости СНГ » Дело Кашина будут вести лучшие следователи


Дело Кашина будут вести лучшие следователи

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Дело о покушении на убийство журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина, подвергшегося нападению неизвестных в ночь на 6 ноября, будут раскрывать лучшие следователи и криминалисты главного следственного управления Следственного комитета. Сам журналист пока находится в реанимации московской больницы в состоянии медикаментозной комы, однако, по сведениям информированного источника в медучреждении, он уже открывал глаза и его состояние постепенно улучшается.

Дело пошло выше

По указанию и.о. руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина уголовное дело о нападении на Кашина передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета. Ранее оно находилось в производстве следственного отдела по Центральному административному округу СУ СК по Москве.

Бастрыкин также поручил следователям провести "ряд необходимых следственных действий и оперативных мероприятий по данному уголовному делу".

Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия покушения, а в понедельник заявил, что те, кто причастен к этому преступлению, будут найдены и наказаны независимо от их социального статуса. В свою очередь Чайка заявил в интервью "Российской газете", опубликованном в среду, что дело будет раскрыто.

"Расследование нападения на Кашина поручено наиболее опытным специалистам. Прокуратура осуществляет надзор за законностью следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проводимых по делу. Убежден, что это преступление будет раскрыто", — сказал генпрокурор.

По-прежнему спит

Состояние пострадавшего журналиста остается стабильно тяжелым, он по-прежнему в реанимации московской городской больницы №36.

Во время нападения Кашин получил открытую черепно-мозговую травму, переломы нижних конечностей и лицевого скелета. Врачи провели ему операцию на челюсти, а во вторник успешно совершили операцию по восстановлению фаланг пальцев рук.

Между тем сведения врачей о состоянии журналиста расходятся. По данным источника РИА Новости в медучреждении, Кашин приходит в себя, открывает глаза, и медики решают вопрос о снятии его с аппарата искусственной вентиляции легких. Источник пояснил, что то, что Кашин начал открывать глаза, еще не говорит о том, что он в полном адекватном сознании, это свидетельствует о динамике его нынешнего состояния. Однако официальные представители больницы опровергли в среду днем данные о положительной динамике. По словам заместителя главного врача по анестезиологии и реанимации Олега Варнавина, Кашин "продолжает спать", а его состояние все такое же средне-стабильное, и медики пока не собираются выводить журналиста из комы.

Жена жестоко избитого Кашина Евгения Милова пока ни разу не была у него в реанимации. "Я пока не захожу в реанимацию, потому что это не цирк. Я считаю, что мне пока там нечего делать, потому что он находится в состоянии сна", — сказала Милова журналистам.

По ее словам, врачи ежедневно сообщают о состоянии мужа, кроме того, она сама каждый день приезжает в больницу. Милова рассказала, что медики постепенно снижают дозу седативных препаратов, благодаря которым Кашин находится в состоянии медикаментозного сна.

По словам жены пострадавшего журналиста, его отец находится в Москве, а мама еще дома, в Калининграде. В четверг Милову вновь вызывают к следователям, чтобы, по ее словам, задать уточняющие вопросы.

Пикеты поддержки

Акции в поддержку журналиста проходят не только в Москве, но и в регионах России. В частности, в среду одиночные пикеты с требованием разыскать лиц, причастных к избиению, прошли в Барнауле, рассказала РИА новости организатор акции Юля Яковлева.

Барнаульская акция при участии 50 человек прошла в форме одиночного пикета с "фирменным" плакатом кампании: черный лист с нанесенным красным шрифтом с требованием наказать виновных. Участники сменяли друг друга каждые 15 минут.

Не остались в стороне от ситуации с Кашиным студенты и преподаватели журналистского факультета МГУ имени Ломоносова. Они подготовили обращение, в котором выразили поддержку журналистам газеты "Коммерсант" и лично пострадавшему журналисту.

"Вероломное нападение на корреспондента одной из ведущих газет России нанесло удар по всему медиа сообществу страны. Те, кто поднял руки на Олега Кашина, должны быть наказаны по всей строгости закона. Вместе с тем мы уверены, что случившееся не остановит журналистов России на пути поиска объективной информации, и они будут исполнять свой профессиональный долг", — говорится в обращении, адресованном коллегам и Кашину.

Под письмом также подписались: президент факультета Ясен Засурский, декан факультета профессор Елена Вартанова и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионов. Также студенты журфака МГУ подготовили письмо-послание Кашину, в котором пожелали ему скорейшего выздоровления.

Акция в поддержку Олега Кашина в Киеве. Фотолента>>

Особая каста?

Нападение на Кашина подняло общественную дискуссию о статусе журналистов и необходимости защищать их с помощью особых статей в законодательстве РФ. В понедельник глава государства выразил мнение, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

Союз журналистов России подготовил законопроект, который предусматривает внесение трех изменений в Уголовный кодекс РФ. В частности, СЖР предлагает сделать нападение на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью отягчающим вину обстоятельством.

Второе изменение, по словам председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Михаила Федотова, касается статьи 277 УК РФ. СЖР предлагает расширить понятие "общественный деятель" и включить в это число журналистов, экологов и правозащитников. Помимо этого предлагаются изменения в статью 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста). "Мы предлагаем внести часть 3, а именно — воспрепятствование деятельности с применением насилия или угрозы насилия", — сказал Федотов.

В свою очередь председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что законопроект о внесении изменений в УК РФ предполагает защитить права журналиста уголовно-правовыми методами. Он также уверен, что работодатель журналиста, который работает в "горячих точках", должен подумать о том, чтобы его застраховать, обучить, а также выдать средства самообороны.

Нападение на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина >>

"Молодая гвардия" отступает

Активист "Молодой Гвардии "Единой России" (МГЕР) Владислав Калашник, который, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", "призывал" наказать журналиста Кашина, закрыл свою колонку на сайте организации. Сообщение об этом появилось в среду на официальном сайте МГЕР, а в "Живом журнале" Калашника появилась заметка о том, что в связи с нападением на Кашина колонка Владислава Ловицкого (псевдоним Калашника) выходить не будет.

Движение "Молодая Гвардия Единой России", неоднократно вступавшее в полемику с Кашиным, в понедельник призывало не связывать нападение с этими разногласиями.

"Я, Владислав Калашник, отвергаю все инсинуации нечистоплотных журналистов, утверждающих о причастности меня, "Молодой Гвардии "Единой России" и кого-либо из ее бывших или настоящих лидеров к ужасному преступлению. Как заместитель главного редактора официального сайта МГЕР — www.molgvardia.ru — я заявляю, что редакция готова оказывать всяческое содействие следствию: ответить на все вопросы и предоставить материалы, которые покажут истинную картину распространения дезинформации в глобальной сети", — говорится в сообщении.

В материале отмечается, что организатор нападения на Кашина ухватился за образ вымышленного персонажа — Владислава Ловицкого и "решил использовать его в своих кознях, раскрутить эту версию".






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий