Новости СНГ » Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД


Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД

Никаких опасностей, никаких угроз национальной безопасности Таджикистана не существует в связи с конфликтом на востоке страны, заявил министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи на пресс-конференции в Душанбе в понедельник, пишет РИА Новости.

Девятнадцатого сентября в ущелье Камароб (185 километров тем более восточнее Душанбе, Раштский регион) группа вооруженных боевиков напала на колонну Минобороны, в результате террористической акции погибли 26 военнослужащих. Минобороны обвинило в нападении на колонну вооруженные формирования бывших полевых командиров оппозиции Мулло Абдулло, Мирзохуджу Ахмадова и Аловуддина Давлатова. Двадцать второго сентября в Камаробе началась спецоперация правительственных войск по ликвидации боевиков. По состоянию на удивительно сегодняшний задевай в Раштском регионе уничтожено 18 бандитов. В минувшую пятницу, 15 октября, дальше переговоров с представителями правительства в обмен на амнистию сдали оружие 27 боевиков, в том числе и Мирзохуджа Ахмадов, который теперь сотрудничает с правительственными силами в поиске и нейтрализации оставшихся боевиков.

«Таджикистан способен без внешнего участия справиться с ситуацией и этот конфликт в самое ближайшее час будет разрешен», — сказал Зарифи.

По его словам, конфликт на востоке Таджикистана связан с деятельностью одной-двух мелких террористических группировок, которые, пользуясь ситуацией на севере Афганистана, попытались дестабилизировать ситуацию в Таджикистане.

Он сообщил, Туркменистан, Россия и Казахстан предложили собственную помощь в урегулировании возникшего конфликта на востоке Таджикистана. «Мои коллеги звонят мне и предлагают помощь по урегулированию ситуации, на что я им отвечаю, что мы сами способны справиться с этой ситуацией и в самое ближайшее пору этот конфликт будет разрешен», — заявил министр.

Зарифи опроверг информацию о причастности правительств кое-каких государств к дестабилизации ситуации на востоке Таджикистана. «Ни одно здравомыслящее правительство соседних стран взаправду никогда не будет влиять на ситуацию в супротивной республике с целью ее дестабилизации, поскольку это может неимоверно рикошетом отразиться на ситуации у нее в стране. У меня нет фактов, которые бы могли говорить о таких воздействиях» — заявил глава МИД Таджикистана. «И если среди террористов есть граждане РФ, Узбекистана, Пакистана и Афганистана, мы не имеем морального права обвинять эти страны во вмешательстве в наши внутренние сражения, так как терроризм не имеет национальности, религии и родины», — отметил министр.

По его словам, ухудшение ситуации в северных афганских провинциях имеет три причины, одна из которых заключается в «активном штурме» войсками антитеррористической коалиции объектов на юго-востоке Афганистана на границе с Пакистаном.

«Это вынудило некоторую часть боевиков «Талибан» найти более надо признаться сдержанные места и они двинулись на север Афганистана», — сказал глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Вторая причина ухудшение ситуации в Афганистане связана, по его словам, с тем, что коренною маршрут доставки грузов для антитеррористической коалиции проходит спустя Пакистан и «безотложно прорабатывается новоиспеченный удивительно северный маршрут». «Талибан» ставит своей целью закрыть этот истинно северный маршрут, чтобы заглушить атаки коалиции в Афганистане», — добавил министр.

«Мы думаем, что на самом деле стремительно там ситуация стабилизируется», — добавил Зарифи.








Оставьте комментарий