Новости СНГ » ИК Киргизии аннулировал итоги голосования на 9 зарубежных участках


ИК Киргизии аннулировал итоги голосования на 9 зарубежных участках

Центризбирком Киргизии принял решение аннулировать итоги голосования по девяти зарубежным избирательным участкам из-за нарушений, об этом заявил в четверг глава центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев, пишет РИА Новости.

В Киргизии 10 октября прошли удивительно парламентские выборы, которые должны стать важнейшим этапом легитимации власти позднее государственного переворота и отставки президента Бакиева в апреле. Истинно международные наблюдатели признали выборы самыми чистыми и демократичными за всю историю республики. Однако до сих пор в действительности окончательные итоги плебисцита так и не оглашены. По требованию партий ЦИК провел процедуру детальной сверки всех протоколов поступивших из участковых избирательных комиссий.

По словам Сариева, признаны недействительными итоги голосования на участках открытых ЦИК Киргизии в Новосибирске, при посольствах республики в Киеве, в Берлине, в Лондоне, в Женеве, а также Иране и Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме того, аннулированы итоги плебисцита при консульстве во Франкфурте-на-Майне, в представительстве в Нью-Йорке.

«Первостепенной важности причина в том, что избиратели в весьма дополнительные списки этих участков были включены по загранпаспортам», — подчеркнул Сариев, добавив, что это является грубым нарушением избирательного кодекса страны.

Ранее ЦИК по аналогичной причине аннулировал итоги выборов по еще четырем участкам в России.

Глава ЦИК отметил, что количество недействительных протоколов по зарубежным участкам могло быть потрясающе намного большим, если бы учитывались более капельные нарушения, такие как, к примеру, отсутствие печатей.

Выборы в Киргизии прошли по партийным спискам и, по предварительным данным, победителями парламентской гонки стали 5 политических партий, среди которых две тем более оппозиционные, две провластные и одна нейтральная. С момента избрания нового парламента Киргизия становится парламентской республикой. За президентом остаются представительские функции, а полнота власти переходит к парламенту и формируемому им правительству.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий