Новости СНГ » Фестиваль науки в РФ и СНГ стал рекордным по числу участников


Фестиваль науки в РФ и СНГ стал рекордным по числу участников

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Пятый Фестиваль науки, впервые проводившийся в нескольких городах России и СНГ, стал рекордным по географии и числу участников, объявил в воскресенье на церемонии закрытия фестиваля проректор МГУ имени Ломоносова Алексей Хохлов.

"Нынешний форум впервые был всероссийским — это его главная особенность", — сказал Хохлов. Фестивальные площадки работали в 14 городах России, в частности, в Ростове-на-Дону, Томске, Владивостоке. В Москве нынешний фестиваль посетили свыше 250 тысяч гостей — это на 50 тысяч человек больше, чем в прошлом году, сообщил проректор МГУ.

Кроме того, в рамках нынешнего фестиваля прошел первый фестиваль науки стран СНГ. Его мероприятия состоялись в Черноморском филиале МГУ в Севастополе и в Казахстанском филиале МГУ в Астане.

Гости фестиваля смогли прослушать лекции ведущих российских ученых, читавшихся на центральных площадках форума. По словам Хохлова, наибольший интерес у посетителей фестиваля вызвала лекция академика РАН Валерия Рубакова "Большой адронный коллайдер и космология".

Отдельной главой фестиваля науки-2010 стал конкурс "Ученые будущего", проводившийся корпорацией Intel и МГУ. Целью конкурса было выявление и развитие творческих способностей школьников к изучению наук, а также создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей.

По мнению Хохлова, Пятый фестиваль науки дал возможность познакомиться с самой последней информацией о достижениях ученых и ознакомиться с некоторыми научными разработками.

Фестивали науки зародились в 30-е годы 19 века в Великобритании, где стали проводиться и приобретать все большую популярность публичные лекции, дискуссии, демонстрации опытов.

Первый в России фестиваль науки прошел в МГУ имени Ломоносова с 27 по 29 октября 2006 года, его посетили более 20 тысяч человек. Основная цель Фестиваля науки — популяризация науки, демонстрация места и роли науки в современном мире, актуальности и необходимости внедрения научного знания в современную жизнь людей.








Оставьте комментарий