Новости СНГ » Голосование на парламентских выборах в Киргизии завершено


Голосование на парламентских выборах в Киргизии завершено

БИШКЕК, 10 окт — РИА Новости, Юлия Орлова. Голосование на парламентских выборах на всех 2,289 тысячи избирательных участков на территории Киргизии завершилось в 20 часов по местному времени (18.00 мск), передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье в Киргизии прошли выборы в Жогорку Кенеша (однопалатный парламент), которые должны изменить госустройство страны, превратив ее из президентско-парламентской в парламентскую республику.

Выборы должны стать важнейшим этапом в легитимации властных институтов Киргизии после того, как в апреле президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отставке, власть перешла к временному правительству, а парламента страны распущен.

По данным Центризбиркома на 17 часов (за три часа до закрытия участков), на выборы пришли около 45% граждан, наделенных правом голоса. Наибольшую активность на этот час проявили жители южной столицы республики города Ош. Здесь на участки для голосования пришли почти 50% избирателей. Самая низкая явка по стране — в южной Баткенской области (41,8%).

Итоговые данные по явке избирателей Центризбирком обещает обнародовать в течение ближайших часов.

На парламентских выборах в Киргизии не существует порога явки.

Парламентские выборы в Киргизии проходят по партийной системе.

На 120 мест в Жогорку Кенеше претендуют 29 партий. Чтобы получить депутатские мандаты, каждой партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей, а также получить одобрение более 0,5% электората в каждой из семи областей страны.

В ходе голосования наблюдатели от политических партий выявили ряд нарушений выборного законодательства. Генпрокуратурой страны возбуждены три уголовных дела, два из них — по факту попытки вброса бюллетеней.

Генпрокурор республики сообщил, что все факты нарушения законодательства будут расследованы и виновные понесут ответственность по закону. По его словам, в целом в ходе подготовки парламентских выборов было выдано 100 актов прокурорского реагирования.

За пределами Киргизии были открыты еще 44 участка для голосования при дипломатических миссиях, а также в 15 городах России, где проживает много киргизских трудовых мигрантов.

Между тем, как сообщила РИА Новости представитель пресс-службы ЦИК, "голосование граждан Киргизии, находящихся в США, сейчас только начинается".






Новости по теме

  • Полный список финалистов «Евровидения-2011″определился в Германии
  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • 

    Оставьте комментарий