Новости СНГ » Демократия пришла в Центральную Азию — в Киргизии будет парламент


Демократия пришла в Центральную Азию — в Киргизии будет парламент

БИШКЕК, 11 окт — РИА Новости. Выборы парламента, которые прошли в Киргизии в минувшее воскресенье, со стороны создают впечатление относительно открытого, свободного плебисцита. Не наблюдалось чрезмерно высокой явки избирателей, ни одна из партий не завоевала абсолютного парламентского большинства. Пока не было заявлений о нарушениях, способных серьезно повлиять на результаты голосования. В новом парламенте неизбежно будет формироваться коалиция, при этом в нем будут представлены как оппозиционные, так и проправительственные партии.

От авториторизма к парламентаризму

Парламентские выборы — важнейший этап в закреплении легитимности властных институтов Киргизии. Они призваны изменить государственное устройство страны, превратив ее в парламентскую республику.

В апреле нынешнего года, когда массовые волнения охватили почти всю Киргизию и стали причиной гибели десятков человек, президент Курманбек Бакиев покинул страну и написал заявление об отречении от власти, власть перешла к временному правительству, а парламент страны был распущен.

В июне во время всенародного референдума граждане Киргизии проголосовали за новую конституцию, согласно которой после избрания нового состава Жогорку Кенеша фактические полномочия по управлению республикой перейдут к премьер-министру, которого будет назначать парламентское большинство. За президентом страны (функции которого продолжит исполнять временно, до конца 2011 года, Роза Отунбаева) останутся лишь представительские функции.

И в Центральной Азии, и за ее пределами многие политики сомневаются в готовности Киргизии к переходу на парламентскую форму правления. В Центральной Азии это будет первым подобным опытом.

Некоторые противники перехода Киргизии на "парламентские рельсы" и скептики предрекают, что парламентская республика долго не продержится.

Знамена всех цветов, или побеждает "гвардия"

На 120 мест в парламенте Киргизии претендовало 29 партий. По предварительным данным ЦИК, пять политических партий преодолели оба избирательных барьера, сообщил РИА Новости член Центризбиркома Киргизии Мурадиль Жанжалбеков.

"По предварительным данным, барьер в 0,5% в регионах преодолели партии "Ата-Журт", СДПК, "Республика", "Ар-Намыс" и "Ата-Мекен", — сообщил он.

После подсчета 94% протоколов лидирует движение "Ата-Журт" — 8,64% от списочного состава избирателей, далее идут социал-демократы (СДПК) с 8,09%, "Ар-Намыс" (7,4%), "Республика" (7,08%) и "Ата Мекен" (5,81%).

Обидная неудача постигла партию "Бутун Кыргызстан", которой для попадания в парламент не хватило буквально несколько тысяч голосов.

Таким образом, по предварительным данным, в парламент проходят пять вышеназванных политических партий.

В итоге в парламенте будут представлены как проправительственные, так и оппозиционные партии. Среди них партии, возглавляемые членами временного правительства республики "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, социал-демократы Алмазбека Атамбаева.

Оппозицию им составляют "Ата-Журт", предвыборный список которого возглавляют вчерашние высокопоставленные чиновники времен президентов Акаева и Бакиева, "Ар-Намыс" под руководством генерала Феликса Кулова, "Республика" под руководством бизнесмена Омурбека Бабанова.

Не доверять прогнозам и экзитпулам?

Политологи называют неожиданностью прорыв партии "Ар-Намыс" Феликса Кулова в первую тройку победителей на парламентских выборах в Киргизии и аутсайдерство "Ата Мекена", возглавляемого вице-премьером временного правительства страны Омурбеком Текебаевым.

"Проход в первую тройку лидеров парламентских выборов "Ар-Намыса", партии Феликса Кулова, на которой многие уже поставили крест, удивителен, но закономерен", — считает профессор, доктор исторических наук Александр Князев, работающий в институте политических решений (Казахстан).

Он уверен, что в успехе "Ар-Намыса" сыграл свою роль старый авторитет Кулова, а также очень грамотно построенная избирательная кампания и интересная программа партии.

"Конечно, немалую роль сыграла и морально-политическая поддержка России и Казахстана", — добавил политолог.

О "российском факторе", только по отношению к другой киргизской партии, сказал и киргизский политолог Токтогул Кокчекеев. "Ар-Намыс" прошла на авторитете России и ее руководства", — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что поддержка со стороны России в настоящее время является в Киргизии весомым аргументом во время выборов.

"В Киргизии много людей, которые испытывают самые добрые чувства к России", — сказал Кокчекеев.

Политологи также сошлись во взглядах в оценке последнего места в проходящей пятерке "Ата Мекена". По мнению Кокчекеева, в низких результатах партии на выборах виноват консерватизм руководства "Ата Мекена" и его нежелание работать в соответствии с современными реалиями.

"Ата Мекен" работал с уверенностью, что имя старейшей партии и поддержка социалистов помогут выиграть выборы с убедительным результатом", — сказал Кокчекеев. По его словам, "снобизм сыграл с партией злую шутку".

В свою очередь, Князев считает, что лидерство "Ата Мекена" или его высокие показатели в некоторых опросах накануне выборов связано с тем, что предварительные исследования делались по заказу партий и "поэтому не могли отражать реальных предпочтений избирателей". "На (предвыборный) рейтинг "Ата Мекена" очень сильно повлияли некоторые непродуманные заявления ее лидера Омурбека Текебаева, которые еще больше уронили авторитет и рейтинг партии", — сказал он.

Наблюдатели довольны

Глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов заявил на пресс-конференции в понедельник в Бишкеке, что парламентские выборы в Киргизии прошли спокойно и были в основном честными. "Выборы в парламент Киргизии прошли спокойно и в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента", — сказал Новожилов.

По его мнению, "республика прошла определенную проверку на демократичность".

Наблюдатели от СНГ отметили, что одним из главных достоинств выборов в Киргизии стал тот факт, что "несмотря на большое количество партий всем был обеспечен свободный и равный доступ к проведению агитационной кампании".

"Попытки сфальсифицировать процесс голосования и подсчет голосов были практически невозможны", — отметил глава миссии наблюдателей.

Представители СНГ призвали партии, которые не прошли в парламент, "найти в себе мужество признать поражение", а те, которые пройдут в парламент, — "найти мужество сформировать коалицию".

С мнением наблюдателей от СНГ согласны их коллеги из ОБСЕ. "Основные свободы соблюдались, власти Киргизии показали политическую волю, чтобы вернуть страну к демократическим выборам, в соответствии со стандартами ОБСЕ", — заявил глава миссии наблюдателей парламентской ассамблеи ОБСЕ Мортен Ноглунд.

В свою очередь, руководитель делегации Европейского парламента Катарина Неведьялова заявила, что "суждение Европейского парламента относительно прошедших выборов является положительным".

"Наша делегация обратила внимание на мирную продуктивную атмосферу, которая царила в день выборов", — сказала она.

Представитель БДПЧ ОБСЕ Корин Йонкер считает, что во время выборов киргизского парламента были соблюдены все основные права и свободы человека.

"Нужно отметить важную роль Центризбиркома, который функционировал беспристрастно, независимо и прозрачно и получил доверие всех заинтересованных сторон", — сказала она.

В целом ОБСЕ считает, что парламентские выборы в Киргизии прошли "под знаком политического плюрализма и яркой предвыборной агитации". Об этом говорится в предварительном отчете по итогам выборов, распространенном после пресс-конференции в Бишкеке.

"Прошедшие вчера под знаком политического плюрализма и яркой предвыборной агитации парламентские выборы в Кыргызстане приблизили страну к выполнению своих международных обязательств по проведению демократических выборов", — подчеркнули международные наблюдатели.

Довольна проведенными выборами и действующий президент Киргизии Роза Отунбаева. В своем видеообращении к народу республики президент страны охарактеризовала выборы как свободные, демократические, открытые.

"Таких выборов мы с вами не знали за последние 20 лет. Сегодня все киргизстанцы смогли без нажима, без диктата, без всяких махинаций проголосовать за те партии, которые они считают самыми сильными, справедливыми, которые смогут защитить их интересы в парламенте", — заявила президент.

Отунбаева подчеркнула, что выборы состоялись, и можно констатировать, что эти выборы разительно отличались от тех, что были в республике раньше.

"Эти выборы нас отличают от многих", — сказала президент.

Отунбаева отметила, что и власти, и партии, и народ сделали все, чтобы "вся планета сказала, что в Киргизии возможны демократические выборы".

Президент призвала все партии и их сторонников "спокойно, благоразумно дожидаться результатов, а не прошедших в парламент уважать выбор народа и уметь проигрывать".

"Быть побежденным это высокая сознательность перед судьбой народа", — сказала она.

Не все так гладко

Между тем, Генпрокуратура Киргизии в воскресенье возбудила уголовные дела по факту нарушений избирательного законодательства.

По информации генпрокурора республики Кубатбека Байболова, возбуждены три уголовных дела, два из них — по факту попытки вброса бюллетеней на участке 2025 членами участковой избирательной комиссии по предварительному сговору с гражданами.

"Была попытка вброса в первом случае пяти бюллетеней, во втором случае — трех", — рассказал он.

Генпрокурор заверил, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Он поделился информацией, что, по сведениям Генпрокуратуры, перед выборами было выдано большое количество открепительных талонов для голосования.

"Сейчас выясняется, кем и кому они были выданы", — сказал он.

По его словам, в целом в ходе подготовки парламентских выборов было выдано 100 актов прокурорского реагирования.






Новости по теме

  • Украина во 2-ом полугодии сильно сократит закупки газа из РФ — Азаров
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Целым регионам Украины отключат газ из-за долгов
  • Евро-2012: Платини похвалил Украину за «несказанно громадный прогресс»
  • Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Газпром «не подвинулся»по уступкам на газ для Европы — Путин
  • Тимошенко считает, что в Украине — «политический террор»
  • 

    Оставьте комментарий