Новости СНГ » Улучшение армяно-турецких отношений может помочь карабахскому урегулированию — Саргсян


Улучшение армяно-турецких отношений может помочь карабахскому урегулированию — Саргсян

Конфликты и переговоры
БАКУ, 25 апр — «Новости-Азербайджан». Улучшение армяно-турецких отношений может положительно повлиять на урегулирование карабахской проблемы, заявил в субботу президент Армении Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности страны, сообщила пресс-службаармянского президента, передает РИА Новости.

«В наших отношениях с турками азербайджанская тема никогда не затрагивалась, никогда не затрагивалась также тема Нагорного Карабаха. Улучшение армяно-турецких отношений может иметь, и это очень вероятно, положительное влияние на урегулирование карабахской проблемы, но она не может быть предусловием», — заявил Саргсян, комментируя слухи по поводу того, что армяно-турецкие отношения обусловлены турецко-азербайджанскими и что уступка по Карабаху является предусловием в армяно-турецком урегулировании.

В ходе заседания Саргсян подчеркнул, что совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии является фиксацией усилий, направленных на улучшение армяно-турецких отношений.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении «дорожной карты» в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений. Авторы заявления отмечают, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд условий для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от требования международного признания геноцида армян. В Ереване заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

«Я уверен, что в видимой перспективе мы представим нашему обществу тот документ, вокруг которого ведем переговоры, и уверен, что получим одобрение нашего народа и нашего общества по этим положениям», — сказал Саргсян.

По его словам, подход армянской стороны ясен и прост — в XXI веке в Европе не может быть закрытых границ. «Чтобы быть эффективным государством мы должны диверсифицировать наши транспортные коридоры, энергетические источники, географию экономических связей», — сказалСаргсян.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий