Новости СНГ » Турция заинтересована в закупке у РФ средств ПВО и боевых вертолетов — эксперт


Турция заинтересована в закупке у РФ средств ПВО и боевых вертолетов — эксперт

Оборона и безопасность

БАКУ, 20 апреля — «Новости-Азербайджан». Турция заинтересована в закупке у РФ средств ПВО и боевых вертолетов, сообщил журналистам в понедельник главный советник генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», руководитель российской делегации на предстоящей в Стамбуле 27-30 апреля международной выставке обороны и промышленности «АЙДФ-2009» Анатолий Аксенов.

«Турецкая сторона прежде всего заинтересована в приобретении средств ПВО средней и небольшой дальности и вертолетной техники», — сказал Аксенов.

При этом он не исключил, что по итогам выставки в Турции уже будут подписаны контракты между РФ и Турцией в сфере военно-технического сотрудничества, не уточнив подробности.

По словам Аксенова, Турция с середины 1990-х годов реализует масштабную программу по переоснащению вооруженных сил этой страны, программа рассчитана до 2020 года.

Выставка «АЙДФ-2009» проходит традиционно в Турции раз в два года. Перед этим она всегда проходила в Анкаре, однако в нынешнем году впервые состоится в Стамбуле. Выставка является одной из самых крупных и представительных на Среднем Востоке и Средней Африке, сообщил Аксенов.

Представитель «Рособоронэкспорта» напомнил, что в феврале этого года состоялась встреча министров обороны России и Турции по итогам которой стороны заявили, что ждут прогресса в сфере военно-технического сотрудничества.

Россия представит на международной выставке информацию о примерно 120 образцах вооружения и военной техники, при этом наибольший интерес для турецких партнеров представляют 17 экспонатов, сказал Аксенов.

По его словам, это, в частности, боевая машина пехоты БМП3М, самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С», высокомобильный армейский многоцелевой автомобиль «Тигр», модификация вертолета Ка50-Ка52А и другие.

«Турция заинтересована в приобретении систем и комплексов коллективного пользования», — отметил руководитель российской делегации, пояснив, что к подобным комплексам относятся ПЗРК, танки, самолеты и другие системы, которые управляются несколькими людьми одновременно.

Внешнеторговый оборот между Россией и Турцией в настоящее время составляет около 42 миллиардов долларов в год, при этом «удельный вес в этом обороте ВТС ничтожно мал», констатировал Аксенов.

По его словам, это вполне объяснимо, поскольку Турция является членом НАТО и зависит от так называемого «блокового мышления».

«У них есть зависимость от американцев, так как Турция — это южный фланг НАТО и США держали там руку на пульсе все последнее время», — отметил Аксенов.

В то же время, продолжил он, Россия постепенно выходит и на эти рынки, завоевывая свои позиции.

Аксенов пояснил, что часть российского вооружения и военной техники уже приспособлена под стандарты НАТО, например — модификации автомата Калашникова сотых серий.

Речь идет о способности сопрягать военную технику российского производства с натовскими системами связи, навигации, информационного обмена и программного обеспечения — именно это и называется приспособленностью по стандарты Альянса, указал Аксенов.

Он также напомнил, что Россия до этого принимала участие во всех выставках АЙДФ, за исключением предыдущей.

В прошлый раз в мероприятии приняли участие 40 тысяч посетителей, 500 фирм из более 50 стран-участниц, что лишний раз свидетельствует о представительности этой международной выставки, сказал глава российской делегации.

При этом он сообщил, что в связи с текущей финансово-экономической ситуацией в России, российская делегация на этот раз в Турции будет представлена в более узком формате — едут 12 представителей из профильных подразделений «Рособоронэкспорта», при этом выставка пройдет без участия представителей российского оборонно-промышленного комплекса.






Новости по теме

  • Премьер-министр Армении, осваивая трактор, наехал на трубоукладчик
  • Постпреды стран СНГ обсудили ход подготовки к празднованию 65-й годовщины победы в ВОВ
  • Минобороны РФ обеспокоено ситуацией с призывниками с Северного Кавказа и судимыми — источник
  • Глава правительства Абхазии в изгнании винит в конфликте с Грузией «третью силу»
  • ОБОБЩЕНИЕ — Авиакатастрофа в Иране унесла жизни 168 человек
  • Мыслящий вслух: 15 лет власти Александра Лукашенко
  • Путин накормил Обаму оладьями с белугой и пельменями из перепелки
  • Грузия готовится к новому шторму
  • 

    Оставьте комментарий