Новости СНГ » Медведев — Газовое соглашение РФ и Азербайджана поможет обеспечению энергобезопасности


Медведев — Газовое соглашение РФ и Азербайджана поможет обеспечению энергобезопасности

Медведев - Газовое соглашение РФ и Азербайджана поможет обеспечению энергобезопасности

БАКУ, 17 апреля — «Новости-Азербайджан». Газовое соглашение между Россией и Азербайджаном поможет диверсификации поставок энергоресурсов и решению проблем энергобезопасности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу.

«Газпром» и Азербайджан в марте договорились приступить к переговорам по согласованию условий поставок азербайджанского газа с января 2010 года. Предложение о покупке азербайджанского газа на основе долгосрочного договора было сделано еще в июне 2008 года в ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

«Это интересная сфера для наших стран. Компании находятся в прямых переговорах, они ведутся уже некоторое время, и есть очень высокие шансы выйти на полноценное соглашение исходя, конечно, из интересов наших государств и интересов коммерческих компаний. Тем не менее, это может открыть новую страницу в энергетическом сотрудничестве. И, если такое соглашение будет подготовлено — еще раз подчеркну, что шансы очень высокие — то тогда можно было бы выйти на их подписание, и это само по себе было бы значительным событием в отношениях между нашими странами», — отметил Медведев.

В ближайшее время «Газпром» и ГНКАР проведут техническую инспекцию газопроводной системы на участке Баку-Ново-Филя для его модернизации. По данному участку азербайджанский газ будет поставляться в Россию. Баку-Ново-Филя — участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка — около 200 километров, диаметр трубы — 1220 миллиметров.

«С другой стороны это позволило бы говорить об энергетической диверсификации, о разрешении проблем энергобезопасности, что сейчас особенно важно. Даже несмотря на экономический кризис, мы должны думать о том, как будет обеспечиваться энергетическая безопасность. Мы неоднократно говорили, что являемся сторонниками полноценных конвенций на эту тему, о создании правильных международных режимов и всеобъемлющих взаимовыгодных отношений между странами. И сотрудничество в газовой сфере между Россией и Азербайджаном может стать таким», — подчеркнул президент РФ.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме около 1,5 триллиона кубометров. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 12-14 миллиардов кубометров в год.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий