Новости СНГ » Посольство РФ в Турции опровергло слухи о планах Москвы по подрыву отношений Баку и Анкары


Посольство РФ в Турции опровергло слухи о планах Москвы по подрыву отношений Баку и Анкары

Посольство РФ в Турции опровергло слухи о планах Москвы по подрыву отношений Баку и Анкары

БАКУ, 16 апр — «Новости-Азербайджан». Посольство РФ в Анкаре в четверг выступило с заявлением, в котором опровергло опубликованные в ряде турецких СМИ сообщения о якобы целенаправленных действиях России по подрыву турецко-азербайджанских отношений, передает РИА Новости.

Ряд местных изданий сообщили в четверг, что российская сторона пыталась дискредитировать перед властями Азербайджана процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией в связи с проводимыми в течение двух лет в Швейцарии турецко-армянскими переговорами по урегулированию двусторонних связей.

«Мы принципиально выступаем и в практическом плане содействуем продвижению политического диалога, развитию добрососедских отношений с Турцией, Азербайджаном и Арменией, а также решению имеющихся проблем на взаимоприемлемой основе. В этом контексте Россия в качестве международного посредника в рамках Минской группы ОБСЕ прилагает последовательные политико-дипломатические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы также высоко оцениваем активное взаимодействие со странами региона в рамках турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе», — говорится в заявлении посольства РФ.

В документе отмечается, что «Россия проводит последовательную внешнюю политику, направленную на укрепление атмосферы стабильности и спокойствия в Закавказье с целью создания устойчивой архитектуры безопасности и недопущения превращения региона в арену политического и военного соперничества».

В заявлении также указывается, что Россия в двустороннем режиме и на основе сложившихся международных механизмов будет способствовать преодолению разногласий и укреплению доверия в жизненно важном для нее кавказском регионе.

Ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам в Ереване, что Россия приветствует любые шаги в направлении урегулирования армянско-турецких отношений.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование многолетнего карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Глава турецкого МИД Али Бабаджан в четверг заявил журналистам, что официальная Анкара выступает за полную нормализацию отношений с Арменией.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий