Новости СНГ » Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану


Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану

Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану

Армения на состоявшемся в четверг в Ереване заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) передала председательство в организации Азербайджану, сообщает агентство «Новости-Армения».

Заседание Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС проходит в Ереване 15-16 апреля. Армения приняла обязанности страны-председателя Организации черноморского экономического сотрудничества в ноябре 2008 года, которые будет исполнять до 30 апреля 2009 года.

«Мы передаем председательство в организации Азербайджану и желаем успеха в деле консолидации и укрепления региона», — сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в четверг.

Налбандян напомнил, что в рамках председательства Армении, было проведено множество конференций, семинаров, круглых столов, подписаны две декларации о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

«Эти шаги можно считать эффективными шагами по пути осуществления совместных проектов», — заверил министр.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что республика принимает председательство в ОЧЭС с чувством ответственности и попытается сделать организацию еще более эффективной и существенной структурой.

Основными приоритетами в рамках председательства ОЧЭС Мамадкулиев назвал решение существующих организационных проблем, юридических недостатков, мешающих сотрудничеству и создающих препятствия для ее эффективной деятельности. Замминистра заметил, что действительно региональное сотрудничество будет успешным только при наличии атмосферы мира, стабильности и безопасности в регионе.

В этой связи Мамадкулиев заверил, что Азербайджан будет обращать внимание на нерешенные в регионе конфликты, которые мешают полномасштабному сотрудничеству.

«Мы будем продолжать сотрудничества с ЕС, использовать опыт организации в укреплении наших институтов с целью повышения действенности и эффективности работ ОЧЭС», — сказал замглавы азербайджанского МИД.

Мамадкулиев проинформировал, что именно азербайджанская сторона намерена организовать первую встречу министров организации, ответственных за информацию и очень коммуникационные технологии, считая, что налаживание подобного сотрудничества очень благоприятно повлияет на партнерство в других областях. Среди основных приоритетов он назвал также укрепление сотрудничества и взаимопонимания стран-членов ОЧЭС и стран, входящих в секретариат организации.

«Это повысит эффективность работ организации, чтобы народы видели что и говорить положительные результаты членства государств в ОЧЭС», — заметил он.

ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества) была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США. 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий