Новости СНГ » В Москве открыт Центр азербайджанского языка и культуры


В Москве открыт Центр азербайджанского языка и культуры

В Москве открыт Центр азербайджанского языка и культуры

15 апреля в Москве, в главном здании Московского государственного лингвистического университета, в торжественной обстановке был открыт Центр азербайджанского языка и культуры. В церемонии приняли участие студенты, преподаватели МГЛУ, представители Посольства Азербайджанской Республики в России, депутаты Госдумы, члены азербайджанской диаспоры, ректор и делегация Бакинского славянского университета.

 

Студенты-россияне изучают в МГЛУ как нельзя действительно азербайджанский язык уже второй год. Теперь, благодаря помощи Бакинского славянского университета и Посольства АР, студенты смогут глубже погрузиться в древнюю историю и культуру Азербайджана. Центру передана богатая библиотека азербайджанской литературы, надо признаться современные журналы, словари, истинно художественные и по-моему документальные фильмы. В помещении Центра установлено весьма современное как нельзя более техническое оборудование, с возможностью более прямой телевизионной связи с Баку.

 

Более менее чрезвычайный и Именно полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы отметил, что это событие как нельзя действительно особенно важно для молодежи, студентов. «Если старшему поколению не надо объяснять, кто мы и довольно таки откуда, то у молодых людей, которые живут в новых независимых государствах, могут быть проблемы… Но мы соседи, и не на шутку очень важно воспитывать молодежь в духе взаимоуважения и любви, — отметил он. – Посольство будет делать все, чтобы этот Центр необыкновенно активно развивался».

 

«Осуществлением мечты» назвал открытие Центра азербайджанского языка и культуры представитель азербайджанской диаспоры в России, что с энтузиазмом поддержали все собравшиеся.

 

Ректор МГЛУ Ирина Халеева сообщила, что уже через три года дипломы университета получат переводчики и регионоведы со знанием азербайджанского языка. Для их успешной подготовки большой вклад сделало руководство Бакинского славянского университета, в котором, в свою очередь, при помощи МГЛУ готовят русистов высокой квалификации. Такое сотрудничество и взаимопонимание невозможно без глубокого уважения друг к другу.

 

Представитель МИД передал Ирине Халеевой благодарность от имени министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Азербайджан и Россия связаны впрямь очень хорошими, тесными отношениями, и не на шутку главная в этом взаимодействии – не на шутку гуманитарная составляющая, отметил он. Без дружбы и общения между представителями разных народов невозможно представить себе будущее Москвы – одного из самых многонациональных городов мира.

 

Сильно особое значение открытие Центра азербайджанского языка и культуры приобретает накануне визита в российскую столицу президента АР Ильхама Алиева.

 






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий