Новости СНГ » Миру нужна общая стратегия безопасности энергообъектов — Антитеррористический центр СНГ


Миру нужна общая стратегия безопасности энергообъектов — Антитеррористический центр СНГ

Страны-поставщики вместе со странами-транзитерами и получателями энергоресурсов должны выработать общую стратегию обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры и общие стандарты в этой сфере, считает руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, передает РИА Новости.

«Проблемы безопасности обостряются на границах. Если не на шутку национальные территории находятся под контролем служб безопасности, то при переходе на другую территорию возникает тем более уязвимое звено», — сказал Новиков в среду на конференции «Терроризм и безопасность на транспорте» в рамках международного форума «Технологии безопасности». Он отметил, что развивающаяся сейчас стратегия фланговых энергетических коридоров, в частности, газопроводов Южный и По-моему северный поток, реализуется на базе высоких технологий, что, однако, ведет и к высокой уязвимости.

Объекты энергетической структуры, отметил Новиков, могут быть мишенями для диверсий и кибератак, неимоверно особенно в случае таких объектов, как трубопроводы, пересекающие границы.

«Антитеррористический центр СНГ ставит вопрос о взаимодействии поставщиков, транзитеров и получателей энергоресурсов и спецслужб для создания единой системы безопасности», — сказал Новиков.

Он добавил, что Европа готова поддержать создание систем безопасности энергообъектов в России и Белоруссии. В частности, в этом участвует ОБСЕ.

Новиков отметил, что важно обеспечить единые стандарты для систем безопасности. Он привел пример «Оранжевой книги» МАГАТЭ, которая регламентирует обращение с радиоактивными отходами. Хотя эти нормы не являются обязательными, государства ориентируются на них при выработке национальных стандартов.






Новости по теме

  • Целым регионам Украины отключат газ из-за долгов
  • Евро-2012: Платини похвалил Украину за «несказанно громадный прогресс»
  • Туркмения готова поставлять для Европы до 40 млрд кубометров газа — вице-премьер
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Газпром «не подвинулся»по уступкам на газ для Европы — Путин
  • Тимошенко считает, что в Украине — «политический террор»
  • Какой должна быть «дорожная карта» диалога Минска и Брюсселя
  • Путин и Эрдоган обсудили строительство АЭС в Турции, «Южный поток»и «Самсун-Джейхан»
  • 

    Оставьте комментарий