Новости СНГ » Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги


Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги

ВЛАДИВОСТОК, 1 фев — РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Семь украинских моряков теплохода «Sea star», объявивших 26 января забастовку в порту Находка, в понедельник прекратили акцию протеста после того, как им полностью были ликвидированы долги по зарплате и выданы авиабилеты на родину за счет судовладельца, сообщил РИА Новости председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Шесть из 13 членов экипажа судна, все они жители Одессы и Донецка, 26 января 2009 года объявили бессрочную забастовку, добиваясь выплаты заработной платы за четыре месяца и возвращения на родину. Через сутки к ним присоединился еще один член экипажа. Долг по зарплате семерым морякам составлял около 70 тысяч долларов. Остальные шесть членов экипажа не принимали участия в забастовке, так как в составе экипажа они недавно, и судовладелец не имеет перед ними долгов.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко взял на контроль ситуацию по ликвидации долгов морякам, сообщила в минувший вторник пресс-служба МИД.

«Бастующие обратились за помощью в профсоюз моряков, которые передал их иски в городской суд Находки. После этого на теплоходе была изъята вся судовая документация. Эти меры подействовали на судовладельца. В прошлую пятницу он погасил бастующим долги включительно по 31 декабря. Однако моряки продолжили акцию протеста, требуя полного погашения долгов и приобретения им билетов на родину за счет судовладельца. В понедельник бастующие, получив зарплату за январь и авиабилеты, прекратили забастовку», — сказал собеседник агентства.

По его словам, зарплату за январь получили и остальные шесть членов экипажа, которые прибыли на судно в этом году. Судовладелец взамен семи членов экипажа, которые на судне более четырех месяцев, прислал замену.

«В понедельник, 1 февраля, грузовой теплоход «Sea star» должен пройти регистровый осмотр. Если старое судно будет признано пригодным для мореплавания, капитану будет дано разрешение на один рейс до Китая, где сухогруз должен стать на ремонт», — уточнил собеседник агентства.

Владелец теплохода — украинская компания. РИА Новости пока не располагает комментарием представителей судовладельца.

Теплоход «Sea star» работает под «удобным флагом» Коморских островов. «Удобный флаг» означает, что хозяин судна платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы иностранным судовладельцам. Экипажи судов, работающих под «удобными флагами», часто не имеют даже минимальных социальных гарантий. Однако после того, как они обращаются в Международную транспортную федерацию (ITF), или ее представителям, во многих порта мира судно берут под арест.

Арест, наложенный на судно, является гарантией исполнения его владельцем своих обязанностей по выплате задолженности по зарплате морякам. Согласно законодательству, судно может быть арестовано на основании постановления суда для обеспечения морского требования, к которому относится и выплата заработной платы.

Арест судов для обеспечения исков — эффективная мера в отношении недобросовестных судовладельцев, которая широко используется в мире.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий