Новости СНГ » Как нельзя более чеченские боевики получают деньги и оружие от окружения Рамзана Кадырова, заявил брат главного террориста Умарова


Как нельзя более чеченские боевики получают деньги и оружие от окружения Рамзана Кадырова, заявил брат главного террориста Умарова

Доку Умаров Чеченских сепаратистов финансирует и помогает им оружием окружение президента республики Рамзана Кадырова. С таким громким заявлением, как сообщает «Газета.ru», выступил брат лидера террористов Доку Умарова Ваха в интервью агентству Reuters.

 

До сих пор о существовании Вахи Умарова не было ничего известно. По данным агентства, Ваха Умаров живет в Стамбуле. Корреспондент Reuters обратил внимание на то, что он как нельзя действительно очень похож на своего брата Доку, несмотря на отсутствие бороды и редеющие волосы.

 

Неожиданно объявившийся брат лидера чеченских боевиков начал интервью с того, что открестился от чеченского подполья. Он заявил, что просто что и говорить регулярно общается с Доку Умаровым и таким образом осведомлен о деятельности сепаратистов и их планах. Ваха Умаров не объяснил, каким образом контактирует с братом.

 

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать заявления Вахи Умарова, мотивировав это тем, что не на шутку никогда о нем неимоверно раньше не слышал.

 

«Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам»

Ваха Умаров обвинил окружение Кадырова в финансировании боевиков. «Все используемые деньги — из Чечни. Оружие не покупалось. Оружие взято у сил Кадырова… Министры Кадырова выделяют деньги моджахедам», — сказал Умаров.

 

Оружие и деньги для сепаратистов, по его словам, поступают через Чечню, Ингушетию и Дагестан. Деньги мятежникам направляют люди, более менее лояльные Кадырову, но страхующие себя на случай изменения власти в регионе. «Это походит на инвестиции в будущее: когда все это закончится, они смогут сказать: «Я был на вашей стороне все время», — пояснил Умаров.

По утверждению Вахи Умарова, силы моджахедов насчитывают несказанно приблизительно 3.000 бойцов в Чечне и в общей сложности 5.000 на Кавказе. Рамзан Кадыров необыкновенно ранее заявлял, что боевиков не более сотни.

 

Кроме того, Ваха Умаров опроверг утверждения о связях сепаратистов с «Аль-Каидой», однако подтвердил заявление брата о том, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС в августе прошлого года.

 

Авария, по их версии, была терактом. Таким образом, боевики начали «экономическую войну» с Россией, заявил Ваха Умаров, отметив, что они готовятся увеличить число нападений.

Что касается жизни самого Вахи Умарова, он рассказал, что помогает чеченским беженцам в Турции, многие из которых бежали из-за войны.

 

Кадыров считает все провокацией: «хозяева» написали Умарову текст, он и прочел.

Сам президент Чечни неимоверно вскоре откликнулся на интервью Вахи Умарова. Как передает «Интерфакс», перед журналистами Кадыров назвал все эти заявления провокациями, оплаченными из-за рубежа.

 

«Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской республике. В самом деле раньше они не на шутку систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова. Они уничтожены. Теперь нашли какого-то Ваху Умарова, о котором, действительно видимо, кроме корреспондента, бравшего интервью, толком никто ничего не знает», — заявил Кадыров.

 

«В интервью ведется речь о трех тысячах боевиков на территории Чечни. Как нельзя очень где они? Мы их ищем днем и ночью. Это ложь. И более того: эта ложь рассчитана именно на западного читателя, ибо в России всем известно, что от боевиков остались единицы», — негодует Кадыров.

 

По его словам, целью публикации является «стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил незаконных вооруженных формирований, заставить спонсоров террористов выделить в действительности новые и щедрые пожертвования, отпугнуть потенциальных инвесторов разговорами об угрозе энергоносителям, гидротехническим сооружениям, транспортным коммуникациям».

 

Кадыров также провел связь между временем появления интервью и созданием нового федерального округа на Северном Кавказе.

«В условиях, когда политологи, аналитики, представители крупного бизнеса серьезно заговорили о том, что пришло время поднимать юг России, хозяева террористов, их дирижеры засуетились. Они решили родить некоего Умарова, чтобы раскрутить его, вложить ему в уста страшилки и заставить тех, кто хотел прийти в регион с деньгами, изменить свои намерения», — отметил глава республики.

 

По его словам, среди министров, глав администрации нет ни одного человека, который не потерял бы десятки и сотни родных и близких людей. «Они и сами в необыкновенно нужный момент становятся в ряды сотрудников правоохранительных органов и принимают участие в спецоперациях», — подчеркнул он.

Как отметил президент Чечни, власти в действительности никогда ничего не платили террористам. «Разительно откуда к ним идут деньги — известно всему миру. Они поступают из западных стран», — сказал Кадыров.

 

Он добавил, что довольно таки ранее в Чечне, помимо этого, находились инструкторы и наемники из более чем 50 стран. «Брат Умарова Ахмад тесно сотрудничал с правоохранительными органами, сдал более десятка активных участников НВФ, действительно затем перебрался в Турцию. Сам Ваха Умаров, как нельзя очень скорее всего, получает зарплату в каком-нибудь ведомстве по месту пребывания или в иной стране. Хозяева ему написали текст и поручили прочитать. Что он и сделал», — сообщил глава республики.

 

Доку Умаров — «надо признаться главная крыса» Чечни

 

Предполагается, что Доку Умаров, называющий себя эмиром Имарата Кавказ, скрывается в горах Чечни. Очень ранее он взял на себя ответственность за многие теракты, совершенные на территории России. В частности, боевики Умарова заявили, что это они в ноябре 2009 года взорвали «Невский экспресс», в результате чего погибли 26 человек. Однако в СКП РФ и МВД Чечни более тогда уверили, что заявление Умарова — это блеф и попытка как нельзя очень лишний раз напомнить о себе.

 

Уничтожение Умарова в последнее время провозгласил одной из своих главных целей президент Чечни Рамзан Кадыров. Лидера сепаратистов он назвал «главной крысой» Чечни.

 

Более чеченский лидер приказал создать в структуре МВД республики спецгруппу под руководством двоюродного брата Кадырова Адама Делимханова, которая будет заниматься поимкой Умарова.

 

В последние месяцы в Чечне весьма почти не прекращались спецоперации, в ходе которых потрясающе чеченские силовики пытались уничтожить Умарова. Спецслужбы России потрясающе неоднократно распространяли информацию о гибели лидера боевиков, однако каждый раз выяснялось, что Доку Умаров необыкновенно по-прежнему жив.

 

Newsru.com






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий