Новости СНГ » Кризис в СНГ сильнее всего ударил по РФ, Украине и Армении — Соколин


Кризис в СНГ сильнее всего ударил по РФ, Украине и Армении — Соколин

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия, Украина и Армения больше всех пострадали от кризиса среди стран СНГ, заявил в среду председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

«Кризис разделил на две группы страны СНГ. Есть Азербайджан, Киргизия, Узбекистан — страны, где экономика идет с плюсом. Остальные страны серьезно пострадали от кризиса», — сказал Соколин журналистам. По приведенным им данным, в январе-сентябре 2009 года ВВП Армении сократился на 18,3%, России — на 9,9%, Украины — на 15,9%, при этом официальная заработная плата в январе-сентябре прошлого года везде выросла, кроме России и Украины, где она уменьшилась на 3,5% и 10,1% соответственно.

«Мы и Украина значительно зависим от внешних рынков. Надо честно сказать, что мы — сырьевой придаток Европы, собираемся стать сырьевым придатком Китая», — заявил Соколин, комментируя причины падения экономики в период кризиса.

Руководитель Статкомитета СНГ не видит оснований, подкрепленных статистикой, говорить, что Россия выходит из кризиса. «Сейчас мы в состоянии, которое в науке называется рецессией. Если мы придаток, то пока другие экономики не пойдут вверх, у нас ситуация не улучшится», — сказал Соколин.

Между тем, по данным российских властей, ВВП РФ в третьем и четвертом квартале вырос с учетом сезонного фактора на 1,1% и 1,9% соответственно, что дало им основание говорить о выходе России из рецессии. Страна считается вошедшей в рецессию в случае, если ее ВВП демонстрирует спад на протяжении двух кварталов подряд.








Оставьте комментарий