Новости СНГ » Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению обязанностей посла


Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению обязанностей посла

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил послу России в Киеве Михаилу Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей, а также назначил его на должность спецпредставителя главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

«Позавчера в Украине прошли выборы — первый тур. Я надеюсь, что в результате окончательного подведения итогов в Украине возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений с Российской Федерацией. Я полагаю, что вам следует приступить к исполнению должности посла на Украине и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами», — сказал Медведев в ходе рабочей встречи с Зурабовым во вторник в Москве.

Указ о назначении Михаила Зурабова — бывшего министра здравоохранения и соцразвития — новым послом в Киеве был подписан 5 августа прошлого года, а 11 августа президент Дмитрий Медведев направил открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

В минувшее воскресенье, 17 января, на Украине прошли президентские выборы. По данным после обработки 99,9% протоколов, глава государства будет избран во втором туре, который намечен на 7 февраля. Во втором туре будут участвовать Виктор Янукович, который пока набирает 35,34% голосов, и премьерЮлия Тимошенко (25,04%). Ющенко набрал на выборах немногим более 5% голосов и выбыл из дальнейшей борьбы за президентское кресло.

Медведев также сообщил, что подписал указ о назначении Зурабова специальным представителем президента РФ по развитию торгово-экономических связей с Украиной.

«Этот документ вступает в силу с момента подписания, так что у вас теперь два статуса — посольский и спецпредставительский. С этими двумя статусами, я надеюсь, вы сможете наладить всесторонние связи и с новым руководством Украины, и с политическими элитами, и с представителями общественности», — сказал российский президент.

В свою очередь Михаил Зурабов отметил, что приложит все усилия для реализации поставленных перед ним задач.

Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. Отец работал в системе Министерства морского флота, мать — доктор биологических наук.

В 1968 году поступил в школу №239 при ленинградском филиале Математического института имени Стеклова. В 1975 году окончил Московский институт управления имени С.Орджоникидзе.

С 1975 по 1978 год Зурабов работал инженером-ассистентом в Московском институте управления имени С.Орджоникидзе.

В 1978-81 годах — аспирант ВНИИ системных исследований.

В 1981-82 годах он был преподавателем Московского монтажного техникума. С 1982 по 1983 год работал инженером Института «Оргтехстрой».

С 1983 по 1988 год Зурабов был старшим научным сотрудником, начальником лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии. В 1988-92 годах занимал должность заместителя начальника треста «Моспромтехмонтаж».

С 1992 по 1998 год — занимал пост генерального директора Московской акционерной страховой компании ЗАО «МАКС», одновременно с 1994 по 1998 год — генеральный директор ЗАО «МАКС-М».

В 1998 годы Зурабов был первым заместителем министра здравоохранения РФ, в 1998-99 годах — советником президента РФ.

В мае 1999 года он занял пост председателя правления Пенсионного фонда РФ (вновь назначен в мае 2000 года).

В августе 2002 года распоряжением премьер-министра РФ Михаила Касьянова Зурабов был назначен официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания проекта федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2003 год».

Девятого марта 2004 года он стал министром здравоохранения и социального развития РФ. Сохранил эту должность в правительстве Михаила Фрадкова, которое было сформировано в мае 2004 года.

Со второй половины июня 2004 года Зурабов — член комиссии правительства РФ по обеспечению своевременного и качественного формирования проекта федерального бюджета на 2005 год.

В сентябре 2007 года он был отправлен в отставку с поста министра.

В октябре 2007 года Зурабов был назначен советником президента РФ. 13 мая 2008 года переназначен на этот пост.

В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Зурабова послом РФ на Украине.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в проведение социальной политики государства и многолетнюю добросовестную работу (2003).

Женат, у него есть сын и дочь.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий