Новости СНГ » «Газпром»в 2011 году удвоит закупку газа у Азербайджана — до 2 млрд кубов


«Газпром»в 2011 году удвоит закупку газа у Азербайджана — до 2 млрд кубов

Газпром.

Вн. ред.: Добавлены подробности и бэкграунд (после третьего абзаца).

БАКУ, 21 января — «Новости-Азербайджан». «Газпром» и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) договорились, что в 2010 году российский холдинг закупит в два раза больше азербайджанского газа, чем предполагалось изначально — 1 миллиард кубометров, а в 2011 году еще удвоит закупку — до 2 миллиардов кубометров, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В четверг в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева. На встрече обсуждались вопросы, связанные с началом первых в истории сотрудничества двух стран поставок азербайджанского природного газа в Россию. Стороны дали высокую оценку успешно реализуемым договоренностям, отметив, что «Газпром» и ГНКАР будут и в дальнейшем последовательно развивать энергетический диалог между Россией и Азербайджаном.

«Основным результатом встречи стала договоренность о том, что уже в текущем году «Газпром» приобретет в два раза больше азербайджанского газа, чем изначально предполагалось — 1 миллиард кубометров вместо 500 миллионов, а в 2011 году объем поставок будет еще в два раза больше, и составит около 2 миллиардов кубометров», — говорится в сообщении.

Алексей Миллер еще раз подчеркнул особенность действующего контракта — отсутствие верхней планки объемов закупки газа в Азербайджане и подтвердил готовность «Газпрома» закупать столько газа, сколько ГНКАР сможет поставить.

«Газпром» и ГНКАР 14 октября 2009 года подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа. Уже 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию через ГИС «Ширвановка» в соответствии с подписанным между ГНКАР и «Газпромом» соглашением об экспорте азербайджанского газа в Россию в период 2010-2015 годов с возможностью его пролонгации.

«Газпром» и Госнефтекомпания Азербайджана в прошлом году договорились о поставках азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Ново-Филя начиная с 1 января 2010 года по европейской цене для снабжения республик Северного Кавказа. Баку-Ново-Филя — участок газотранспортной системы Азербайджана, идущий от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка — около 200 километров, диаметр трубы — 1220 миллиметров.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме около 1,5 триллиона кубометров. Потребление природного газа в Азербайджане составляет 12-14 миллиардов кубометров в год.






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий