Новости СНГ » Украина должна участвовать в создании «Северного потока» — Янукович


Украина должна участвовать в создании «Северного потока» — Янукович

КИЕВ, 19 янв — РИА Новости, Алена Мейта. Фаворит президентских выборов на Украине Виктор Янукович убежден, что Украина должна принять участие в строительстве газопровода «Северный поток».

Газопровод «Северный поток» планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Начало строительства «Северного потока» запланировано на апрель 2010 года. Предполагается, что первая очередь газопровода будет запущена в четвертом квартале 2011 года. Работы по строительству второй ветки должны быть завершены к 2012 году.

«Украина должна войти в консорциум, который сейчас строит «Северный поток». Мы сделаем такую заявку», — сказал Янукович во вторник в интервью Черновицкой областной государственной телерадиокомпании политик.

По его убеждению, Украина не может быть в стороне от подобных проектов, которые должны принести в государственный бюджет дополнительные прибыли и инвестиции в государственную экономику.

Касаясь газовой проблематики, Янукович в который раз заявил, что сразу после выборов, находясь на посту главы государства, будет инициировать переговоры с российской стороной с целью достижения договоренностей о «справедливой цене» на российский газ, ведь, по словам политика, сейчас она одна из самых высоких в Европе.

Также Янукович отметил, что будет проводить сбалансированную внешнюю политическую и экономическую политику с учетом национальных интересов государства.

Как он подчеркнул, международные партнеры Украины должны быть уверены в надежности и стабильности государства, в частности в вопросе статуса Украины как транзитера энергоносителей из России в Европу.

«Мы Европу должны строить у себя в государстве», — цитирует политика украинское информагентство УНИАН.

Цена газа для Украины в первом квартале текущего года составит 305,2 доллара за тысячу кубометров.

В первом квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долларов за тысячу кубометров, во втором — 270,95, в третьем — 198,34, в четвертом — 208. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объемов закупки газа, составила 228 долларов за тысячу кубометров. «Газпром» ожидает, что в 2010 году средняя цена для Украины составит 280 долларов.

Согласно долгосрочному газовому контракту, подписанному ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года, цена на газ на 2009 год рассчитывается по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 (базовая цена — 450 долларов за тысячу кубометров). С 1 января 2010 года «Газпром» станет продает газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

Первый тур президентских выборов состоялся 17 января. По данным обработки 99,9% протоколов участковых избирательных комиссийЯнукович набирает 35,34% голосов, действующий премьер-министрЮлия Тимошенко — 25,04%. Второй тур выборов намечен на 7 февраля.








Оставьте комментарий