Новости СНГ » Поездка грузинских наблюдателей на Украину была согласована со всеми партиями — Саакашвили


Поездка грузинских наблюдателей на Украину была согласована со всеми партиями — Саакашвили

Михаил Саакашвили.

БАКУ, 19 января — «Новости-Азербайджан». Грузинские наблюдатели отправились на Украину по просьбе украинского народа, и их нахождение там было согласовано со всеми политическими партиями, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, передает РИА Новости.

Около 400 граждан Грузии, которых Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала наблюдателями на выборах президента Украины, прибыли в Донецк перед выборами. Местные власти выражали опасения, что их намерением было сорвать выборы. В день выборов четверо граждан Грузии были задержаны в Донецке за различные нарушения. Позднее грузинская делегация покинула Украину.

«Этих людей мы отправили по просьбе украинцев. Абсолютное большинство украинского народа приветствует их прибытие всем сердцем и душой. Их нахождение там по моему заданию было согласовано со всеми политическими партиями и, соответственно, от всех мы получили согласие», — говорится в заявлении Саакашвили, размещенном на официальном сайте главы государства.

«Естественно, перед вторым туром мы еще раз спросим их, хотят ли они, чтобы приехали наши наблюдатели», — отметил президент.

По его словам, Грузия не намерена вмешиваться во внутриполитические дела Украины.

«Единственной нашей целью является не вмешательство в их политику — у нас нет на это ни ресурсов, ни желания, ни инструментов, а максимальное выражение солидарности и помощи украинскому народу, как они и попросили», — заявил Саакашвили.

Вместе с тем, Саакашвили отметил, что вне зависимости от того, кто станет президентом Украины, она останется союзником и другом Грузии.

«Абсолютное большинство украинского народа и политиков являются друзьями Грузии вне зависимости от того, к лагерю какого кандидата относится каждый из них… Кто бы не стал президентом Украины, эта страна останется союзником и другом Грузии», — заявил Саакашвили.

Саакашвили выразил уверенность в том, что «европейский курс Украины необратим, и мы и Украина продолжим ход параллельным курсом».

По его словам за последние пять лет Украина сформировалась как демократическая страна.

Президент также прокомментировал инцидент вокруг грузинских журналистов, прибывших на Украину для освещения выборов, и в отношении которых, по их словам, была применена физическая сила.

Журналистка из Грузии через пресс-службу Блока Юлии Тимошенко заявила, что, когда она хотела подойти к Януковичу после его брифинга в предвыборном штабе в ночь на понедельник, чтобы задать ему вопрос, охранники кандидата в президенты не подпустили ее, после чего избили. Очевидцы же утверждают, что охранники Януковича лишь отстранили неаккредитированную журналистку, не дав ей подойти к кандидату в президенты. Также несколько человек, прибывших из Грузии, пытались под видом журналистов проникнуть на избирательные участки, но сотрудники правоохранительных органов их не пропустили.

«Поднятие руки на журналиста, в какой бы стране это не произошло, и каким бы неприемлемым не было для кого-либо действие журналиста, недопустимо. Это, естественно, было провокацией, и не думаю, чтобы это произошло по заказу или при поддержке какой-либо политической силы», — заявил президент Грузии.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий