Новости СНГ » Около 37 миллионов украинцев выберут президента страны


Около 37 миллионов украинцев выберут президента страны

Украина.

БАКУ, 17 янв — «Новости-Азербайджан». Почти 37 миллионов граждан Украины в воскресенье будут выбирать будущее республики. Социологические опросы свидетельствуют, что больше всего шансов во втором туре — у лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, а его победа означает кардинальную смену политического курса Украины, передает РИА Новости
Президент страны, согласно конституции, будет находиться у власти пять лет.

ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

Избирательные участки в воскресенье откроются в 8.00 по местному времени (9.00 мск) и закроются в 20.00 (21.00 мск).

После закрытия избирательных участков будут объявлены результаты exit-poll, которые собираются проводить в день голосования социологические службы.

Специально к выборам создан консорциум «Национальный экзит-пол 2010», в который вошли авторитетные компании — фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Консорциум опросит около 13 тысяч респондентов на 240 избирательных участках по всей стране. Погрешность выборки не превысит 2,5% для лидеров гонки и будет в пределах 0,7-1,5% для других кандидатов.

Вместе с тем, официальные данные ЦИК появятся не так скоро. На протяжении послевыборной ночи комиссия будет обнародовать результаты голосования по мере поступления их из регионов. Сперва появятся данные в электронном виде, затем начнут поступать и протоколы с так называемыми «мокрыми» печатями (оригинальный оттиск, не ксерокопия и не факсовая копия).

ЦИК должна установить результаты голосования и составить соответствующий протокол до 27 января 2010 года включительно, после чего официально огласить их.

КАНДИДАТЫ

Центризбирком зарегистрировал 18 кандидатов в президенты, в том числе действующего президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка.

Среди претендентов на высший государственный пост есть также кандидат про фамилии Протывсих, что в переводе с украинского означает «против всех» (еще в 2009 году, незадолго до регистрации в качестве кандидата, он носил фамилию Гуменюк). Этот кандидат должен символизировать намерение электората не поддерживать ни одного из кандидатов, однако сам он, согласно данным социологии, не сможет претендовать на сколько-нибудь заметный результат.

Безусловными фаворитами президентской гонки являются лидер главной оппозиционной партии Янукович и глава правительства Тимошенко.

Согласно украинскому законодательству, за две недели до выборов — после 2 января — запрещено публиковать данные соцопросов о рейтингах кандидатов в президенты. По данным, обнародованным до этой даты, Янукович опережал Тимошенко примерно на 10%.

Интригой остается третье место гонки — на него претендует банкир Сергей Тигипко, который начинал кампанию с очень скромным рейтингом. Тигипко стремится вернуться в большую украинскую политику, из которой он выпал в 2005 году после прошлой избирательной кампании, когда он возглавлял избирательный штаб Януковича.

Некоторые эксперты прогнозируют, что на третьем месте будет нынешний глава государства Виктор Ющенко, который накануне выборов активизировал свою избирательную кампанию, однако большинство политологов полагает, что ему не удастся вмешаться в борьбу в ходе этих выборов и его результат составит порядка 5%.

Ющенко стал президентом Украины в 2005 году, вырвав победу после переголосования второго тура у Януковича. Тогда за него проголосовали более 50% избирателей.

ВТОРОЙ ТУР

Эксперты прогнозируют, что явка на нынешних выборах будет ниже, чем на предыдущих, и составит порядка 60-65%. Исход голосования будет зависеть во многом именно от явки, и политологи уверены, что второй тур неминуем, так как ни один из кандидатов, скорее всего, не наберет 50% плюс один голос, которые необходимы для победы в первом туре.

Второй тур выборов запланирован на 7 февраля. По мнению политологов, сюрпризов не должно произойти, и во втором туре сойдутся Янукович и Тимошенко. Интрига сохраняется лишь в том, какой разрыв будет в их результатах.

Эксперты убеждены, что, если Янукович опередит в первом туре Тимошенко более чем на 10%, то во втором туре его победа выглядит очень реальной.

ВОЗМОЖНЫЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Во время нынешней избирательной кампании практически все кандидаты в президенты заявляли о готовящихся фальсификациях.

Янукович и Ющенко считают, что фальсифицировать результаты выборов будет Тимошенко, которая, в свою очередь, убеждена, что президент и лидер Партии регионов действуют сообща и организуют фальсификации, чтобы не допустить ее к власти.

В ходе нынешней избирательной кампании, по сравнению с прошлыми выборами, практически не звучали обвинения во вмешательстве в избирательный процесс извне. Тем не менее, буквально за несколько дней до выборов разразился скандал, который может бросить тень на демократичность избирательного процесса.

Достоянием СМИ стала аудиозапись телефонного разговора, в ходе которого мужчина, чей голос похож на голос президента Грузии Михаила Саакашвили, и женщина с голосом, похожим на голос Тимошенко, обсуждают ситуацию, которая сложилась вокруг более 2 тысяч грузинских наблюдателей, которых отказалась регистрировать ЦИК. Женщина обещает своему собеседнику оказать содействие в предоставлении этим грузинам официального статуса наблюдателей.

Между тем, по данным предвыборного штаба Януковича, 15 января в Донецк из Грузии прибыли два чартерных авиарейса — один со 152 пассажирами, другой — со 145 пассажирами. Все они мужчины в возрасте от 25 до 40 лет и, по их словам, прибыли для встречи с местными девушками, с которыми познакомились через Интернет. А в субботу прилетел еще один чартер, со 120 пассажирами, на этот раз в киевский аэропорт Борисполь.

Штаб Януковича расценил подобный наплыв «гостей из Грузии» как попытку срыва избирательного процесса. Руководство оппозиции обратилось к президенту, судебной власти, правоохранительным органам, международным организациям и миссиям наблюдателей с просьбой разобраться в происходящем и дать ему оценку. Одновременно штаб Януковича предупредил, что действия руководства Грузии, если подтвердится их злонамеренный характер, могут негативно сказаться на будущем украино-грузинских отношений.

НАБЛЮДАТЕЛИ

ЦИК Украины завершила регистрацию международных наблюдателей за выборами 11 января. Всего зарегистрированы 3149 наблюдателей, которые представляют различные страны и международные организации.

В частности, за ходом выборов будут следить представители ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента, Парламентской ассамблеи НАТО, Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), Межпарламентской ассамблеи государств СНГ.

Представители ЦИК России не планируют следить за выборами на Украине.

АКЦИИ ПРОТЕСТА

Выборы 2004 года запомнились, в первую очередь, массовыми акциями протеста, которые получили название «оранжевой революции». В ходе этих выборов, как прогнозируют эксперты, по крайней мере, после первого тура, масштабных выступлений не будет, а риски появятся после второго тура.

Сейчас, в отличие от 2004 года, электорат, по мнению политологов, не питает иллюзий по поводу своих избранников и вряд ли выйдет на улицу, чтобы их поддержать.

На этих выборах, как и пять лет назад, на Украине будет морозно. И если в 2004 году погода не помешала людям выйти с протестами на улицы, то сейчас холод станет дополнительным поводом воздержаться от массовых акций.

Тем не менее, милиция намерена в день голосования принять повышенные меры безопасности. Только в Киеве охрану порядка на избирательных участках будут осуществлять 4,4 тысячи милиционеров.

Не остается в стороне и Служба безопасности. СБУ заявляет, что активно работает над устранением нарушений, выявленных во время избирательного процесса, и обещает это сделать до дня голосования.

По данным спецслужбы, в регионах Украины уже зафиксированы попытки подкупа избирателей и незаконное присвоение бюджетных денег.

 

 






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий