Новости СНГ » ОБОБЩЕНИЕ — Украинские выборы переваривают грузинскую «кухню»


ОБОБЩЕНИЕ — Украинские выборы переваривают грузинскую «кухню»

Новости СНГ

 БАКУ, 17 янв — «Новости-Азербайджан». Выборы президента Украины, от которых политологи не ожидали повторения «оранжевой революции», могут стать полигоном для использования грузинских выборных технологий: сотни «наблюдателей» из Грузии, не зарегистрированные Центризбиркомом, приехали в Донецк, многие в качестве внештатных корреспондентов украинских изданий. Оппозиционная Партия регионов, позиции которой традиционно сильны на востоке страны, заявила о провокациях грузинских силовиков, глава МВД Украины не видит реальной угрозы, передает РИА Новости.

В воскресенье с утра стали появляться сообщения об избиении грузинских журналистов в Донецке и задержании наблюдателей из Грузии, которым якобы мешают выявлять нарушения при голосовании. Пресс-служба областного управления МВД подтвердила задержание четырех человек, но объяснила это нарушениями с их стороны: угрозами в адрес членов комиссий, нарушением правил пребывания в стране, попытками сорвать пломбы с избирательных урн.

«Я хочу обратиться к Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они нам не нужны, мы разберемся без них. И хочу обратиться к президенту Ющенко, чтобы он защитил права избирателей и конституцию Украины», — заявил кандидат в президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович на избирательном участке в Киеве.

НУ А ДЕВУШКИ? А ДЕВУШКИ — ПОТОМ

Накануне предвыборный штаб Януковича заявил, что в пятницу в Донецк прибыли два чартерных авиарейса из Тбилиси, первый из которых доставил 152, а второй — 145 пассажиров. При прохождении погранконтроля гости из Грузии пояснили, что решили нанести визит донецким девушкам, с которыми познакомились по интернет-переписке. По данным «регионалов», у некоторых пассажиров были при себе карты, а также адреса всех избирательных участков Донецкой области.

Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов заявил, что среди прибывших есть сотрудники спецназа МВД Грузии.

«Подчеркиваем, что, по имеющимся данным, все эти люди действительно имеют соответствующую подготовку, но отнюдь не в контексте задач, обычно выполняемых международными наблюдателями на выборах. Это боевики, специализирующиеся на проведении специальных акций, направленных на дестабилизацию обстановки. Они имеют опыт проведения таких операций не только у себя на родине, в Грузии, но и за ее пределами», — цитирует Лукьянова пресс-служба партии.

Исполняющий обязанности председателя ЦИК Грузии Леван Тархнишвили утверждает, что среди 400 приехавших в Донецк грузинских граждан только один представитель силовых структур.

Министерство внутренних дел Украины не располагает информацией о том, что граждане Грузии планируют совершать противоправные действия, заявил на пресс-конференции глава МВД Юрий Луценко, поддерживающий на выборах Тимошенко.

«Есть информация от Службы безопасности Украины, что во время выборов те или другие элементы могут готовить те или иные незаконные действия. У нас эта информация есть, и мы ее отслеживаем. Однако никакой информации, которая имеет реальный характер, о якобы незаконных действиях грузинских наблюдателей, МВД не имеет», — сказал министр.

РЕВОЛЮЦИИ И МАНИПУЛЯЦИИ

Президент Украины Виктор Ющенко выразил сожаление, что Грузию используют для манипуляций на выборах 2010 года, не уточнив, кто именно это делает.

«Я могу сказать только одно: я жалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций в Украине», — сказал журналистам Ющенко, ставший президентом Украины после переголосования второго тура в 2005 году.

Предыдущие выборы на Украине запомнились, в первую очередь, массовыми акциями протеста, которые получили название «оранжевой революции».

За год до того, как Украина стала «оранжевой», «бархатная революция» произошла в Грузии — она получила название «революции роз». Оппозиция в ноябре 2003 года потребовала полной отмены результатов парламентских выборов, которые, по ее мнению, были фальсифицированы властями. Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра итогов выборов и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. Ежедневно митинги у здания парламента в Тбилиси собирали более тысячи человек.

Вечером 23 ноября Шеварднадзе в присутствии лидеров оппозиции подписал указ о собственной отставке. Парламент Грузии на внеочередном заседании 25 ноября решил провести досрочные президентские выборы, которые выиграл Михаил Саакашвили.

Ющенко уверен в демократичности нынешних выборов на Украине.

«У меня нет сомнений, что Украина в очередной раз продемонстрирует, что это европейская демократическая страна, где есть свободная нация, свободный народ», — заявил президент, который все еще верит в свою победу, но по прогнозам экспертов наберет не больше 5%.

Глава ЦИК Украины Владимир Шаповал заверил, что сорвать голосование никому не удастся.

«Никакого срыва выборов не будет. Акцентирую, никакого срыва выборов не будет. В Украине выборы состоятся, — сказал глава ЦИК на пресс-конференции в воскресенье.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

На Украине накануне выборов была обнародована аудиозапись телефонного разговора, голоса участников которого похожи на голоса премьер-министра Украины, кандидата в президенты Юлии Тимошенко и президента Грузии Саакашвили.

«Самых проверенных и боеспособных людей отправляем…» — говорит на записи человек с голосом Саакашвили.

Именно Блок Тимошенко в день выборов заявил об избиении двух журналистов грузинского телеканала «Имеди» в Донецке. Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович является основным соперником Тимошенко на выборах, считает происходящее спланированной провокацией.

По данным пресс-службы БЮТ, в субботу в помещении донецкого избирательного штаба Януковича грузинские журналисты хотели взять интервью, но их вытолкали из здания, а через некоторое время они были избиты.

«Я думаю, что это спланированная провокация из огромной череды, которую мы в течение дня еще увидим именно с участием грузинских граждан. Причем неважно — есть у них журналистские удостоверения, есть у них удостоверения международных наблюдателей или это просто граждане Грузии. Я уверена, что большая часть потасовок по Донецкой области будет происходить с участием грузинских граждан», — заявила РИА Новости депутат Партии регионов Елена Бондаренко.

Пресс-служба донецкого областного отделения Партии регионов подтвердила, что в субботу около 15.30 трое мужчин, которые представились журналистами телеканала «Имеди», приходили в штаб донецкой городской организации партии.

«Когда их попросили предъявить документы — журналистские удостоверения, аккредитации МИД и ЦИК, только один из них показал бумагу, распечатанную на цветном принтере без печати, на грузинском языке», — сказала сотрудница пресс-службы.

По ее словам, в городском штабе гостей просто попросили выйти, не оскорбляя их и не применяя насилия. После чего они вышли и сели в такси.

«Мы уверены, что они не являются журналистами», — отметила сотрудница пресс-службы.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И КАНДИДАТЫ

Президент Украины, согласно конституции, избирается на пять лет. Выборы будут считаться состоявшимися, когда явка избирателей достигнет 50%. Для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Второй тур запланирован на 7 февраля.

Центризбирком зарегистрировал 18 кандидатов, в том числе Ющенко, Тимошенко, Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка.

Безусловными фаворитами считают Януковича и Тимошенко, причем социологические опросы свидетельствуют, что больше всего шансов во втором туре — у лидера Партии регионов, а в случае его победы ожидается кардинальная смена политического курса Украины.

После закрытия избирательных участков будут объявлены результаты exit-polls, которые собираются проводить в день голосования социологические службы. ЦИК должен установить результаты голосования и составить соответствующий протокол до 27 января 2010 года включительно, после чего официально огласить их.

 

 






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий