Новости СНГ » Российские парламентарии называют решение суда по голоду политическим


Российские парламентарии называют решение суда по голоду политическим

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Решение Апелляционного суда Киева, который в среду после двухдневного рассмотрения дела признал виновными в голоде 1932-1933 годов бывших советских руководителей, связано с политической ситуацией на Украине и является частью избирательной кампании действующего украинского президента Виктора Ющенко, заявили РИА Новости члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины «по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах», суд рассмотрел за два дня и «подтвердил выводы следователей Службы безопасности Украины» об организации «руководством большевистского тоталитарного режима» — генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Сталиным, председателем Совнаркома СССР Молотовым, секретарями ЦК ВКП(б) Кагановичем и Постышевым, генеральным секретарем ЦК Компартии большевиков Украины Косиором, председателем Совнаркома Украинской ССР Чубарем и вторым секретарем ЦК КП(б)У Хатаевичем «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение».

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напрямую увязал решение апелляционного суда Киева по голодомору с назначенными на 17 января выборами президента Украины.

«Все это делается, безусловно, в преддверии выборов, это попытка навязать дискуссию, отвлечь украинских избирателей от насущных проблем», — сказал собеседник агентства.

Российский сенатор назвал решение суда необъективным, поскольку, напомнил он, «страшный голод был», но не только на Украине, а также в 6-7 областях России и в Казахстане.

При этом Густов призвал российских политиков не обсуждать сейчас эту тему, чтобы «не кидать дополнительные голоса накануне выборов президенту Украины Виктору Ющенко».

«А после выборов эту тему стоило бы очень объективно обсудить с участием компетентных политиков и СМИ», — полагает Густов.

Подобной позиции придерживается и глава комитета СФ по правовым и судебным делам Анатолий Лысков. «С политической точки зрения нет сомнений, что это решение суда вынесено, чтобы поднять накануне выборов рейтинг действующего президента Украины, поскольку именно он являлся инициатором этого разбирательства», — сказал он.

Что касается правовой стороны вопросы, то Лысков назвал решение Киевского суда «странным». При вынесении подобных судебных решений, заявил российский сенатор, ситуацию следовало оценивать не по одной союзной республики, а в целом по бывшему СССР, а также учитывать объективные, в том числе погодные условия и положение в экономике в то время.

Попытка поссориться

В Госдуме также отмечают, что решение Апелляционного суда Киева, признавшего виновными в голоде 1932-1933 годов на Украине руководителей большевиков, не имеет юридической силы и является частью избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не видит в решении киевского суда никаких оснований, кроме желания рассорить Украину с Россией.

«Это просто решение о том, что руководство Украины еще раз пытается России доказать, что Россия плохо относится к украинскому народу, я другой подоплеке здесь не вижу», — сказал Грызлов отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, решение украинского суда является частью «плана рассориться с Россией», плана, который реализовывался на протяжении нескольких лет.

Он отметил, что от голода в 1930-е годы пострадали не одни только украинцы, но все народы Советского Союза.

«От этого пострадали все народы, которые населяли Советский Союз, и в гораздо большей степени народы Поволжья, а не только народ Украины», — сказал Грызлов.

Он отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждалась в рамках ПАСЕ, депутаты блокировали решение о поддержке этой резолюции. «Это просто политическая акция, которая входит в план рассориться с Россией», — сказал он.

Украинцев голодом морили украинцы

В свою очередь руководитель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникам Алексей Островский уверен, что решение киевского суда, вынесенное за несколько дней до выборов президента Украины, укладывается в логику некоторых украинских руководителей и в первую очередь президента Украины Виктора Ющенко о дезинтеграции славянских народов на постсоветском пространстве.

«Считаю, что позиция Ющенко, поддержанная в данном случае киевским судом, не имеет под собой ни малейших оснований, поскольку трагедия, связанная с голодом в Советском Союзе затронула практически все основные народы СССР», — сказал Островский РИА Новости.

Он также отметил, что Ющенко и его окружение не гнушаются открытыми фальсификациями и подделками, когда затрагивают эту тему.

«Хотелось бы обратить внимание украинских политиков на то, что если и была осознанная политика по уничтожению украинского народа, повторяю, если и была такая политика, то эту политику проводили сами украинцы, сотрудники НКВД и других специальных органов, работавших в то время в Украине, были украинцами по национальности», — сказал депутат.

«Если и ставить этот вопрос, то украинская нация должна устраивать внутренние разборки между собой», — добавил Островский.

Последнее «прости» Ющенко

Решение Апелляционного суда Киева, признавшего виновными в голоде 1932-1933 годов на Украине руководителей большевиков, не имеет юридической силы и является политическим проектом президента Украины Виктора Ющенко, отметил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

«Это решение суда очевидно, не юридическое, а политическое, принятое поспешно и явно подогнано под завершающий этап избирательной кампании», заявил Косачев РИА Новости в четверг.

Он также подчеркнул, что решение киевского суда является частью избирательной кампании Ющенко, «его отчаянных попыток остаться во власти через проекты «а-ля голодомор».

«Никаких последствий юридических и политических это решение иметь не будет», — еще раз подчеркнул он.

Более того, Косачев прогнозирует сокрушительное поражение Ющенко на предстоящих президентских выборах 17 января, и как следствие — уход темы голодомора, которая была искусственно инспирирована семьей нынешнего главы государства. Депутат напомнил, что жена Ющенко, являясь гражданкой США, сделала себе карьеру на теме голодомора.

Он сообщил, что на январской сессии ПАСЕ будет обсуждаться доклад о последствиях голода в бывшем Советском Союзе. По словам Косачева, этот документ будет иметь далеко идущие последствия. При этом сам парламентарий считает, что в причинах голода значительная вина лежит на бывшем советском руководстве.

Отдельной же темы голодомора на Украине, как это пытается представить Ющенко, не существует, убежден парламентарий.

Косачев также считает, что после вынесения подобного решения Апелляционный суд Киева следует считать не судебной инстанцией, а «подразделением избирательного штаба Ющенко».








Оставьте комментарий