Новости СНГ » Альтернативой не сдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают – Серж Саргсян


Альтернативой не сдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают – Серж Саргсян

Серж Саркисян.

БАКУ, 14 января, Новости-Азербайджан, Кямал Али. Резко усилившийся темп международных консультаций об урегулировании затянувшегося карабахского конфликта сопровождается действиями азербайджанских и армянских властей, подготавливающих исполнение общеизвестного плана освобождения захваченных армянами азербайджанских территорий и возвращения на эти земли законных жителей. Эти действия предусмотрены Мадридскими принципами, а также проектом Рамочного соглашения, подготавливаемого Минской группой ОБСЕ.

В бакинских общежитиях, заселенных беженцами из Карабаха, проводится учет, или перепись обитателей, работниками Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. По разным сведениям, исходящим от беженцев, им сообщают, что учет ведется для уточнения количества беженцев и их потомков, или с целью организации их переселения в освобожденные азербайджанские населенные пункты, в НК. Судя по телевизионному репортажу, повествующему о проводящейся переписи, часть беженцев недовольна, так как имеет в Баку работу и боится ее потерять. Другие рады перспективе возвращения на родную землю.

Ереванская газета Жаманак сообщает о волнениях и тревоге среди армянского населения Карабаха, озабоченного возможностью сдачи оккупированных районов Азербайджана, или освобожденных территорий, как называют эти земли в Армении.

Согласно источникам газеты, население НК раздирают разочарование и экстремистские настроения. Разочарованные стали покидать Карабах (по сведениям газеты, за последний год Карабах покинули 5-6 известных гайдуков-комбатантов со своими семьями), а экстремисты начали поговаривать о том, что с властями Армении и Карабаха надо разговаривать языком силы.

Власти незаконной НКР начали активно давать интервью, где почти что “присягают” Сержу Саргсяну, заявляя, что полностью доверяют ему. Вместе с тем, в узком кругу те же карабахские должностные лица поминают Саргсяна не самым добрым словом.

В Ханкенди и Ереване проходят активные консультации по карабахскому урегулированию. Как пишет издание со ссылкой на достоверные источники, накануне новогодних праздников состоялись встречи президента НКР Бако Саакяна с генералом Манвелом Григоряном, Сержа Саргсяна — с Аркадием Тер-Тадевосяном, а также Аркадия Тер-Тадевосяна с высшим военным командованием НКР. При этом встречи были не очень приятны для Сержа Саргсяна. Во время своего недавнего визита в Карабах Саргсян пообещал властям НК и высшему военному командованию, что он сделает все, чтобы вернуть Карабах за стол переговоров, и ничего не говорил о возвращении территорий. Однако перед Новым годом в Карабах от имени Сержа Саргсяна отправился Коммандос (генерал Аркадий Тер-Тадевосян) и обсудил с офицерским составом вопрос освобожденных территорий, утверждает Жаманак Согласно источникам, это вызвало возмущение офицеров, которые напомнили, что Серж Саргсян обещал совсем иное.

Оказавшись в неловком положении, возмущенный Коммандос вернулся в Ереван, и на этом фоне состоялись встречи Саргсян-Командос и Саргсян-Манвел Григорян. На этих встречах президент Саргсян заявил обоим генералам, что “я на авантюры не пойду, альтернативой не сдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают, у нас нет столько снарядов, сколько у них”, и так далее…

Более того, Саргсян стал шантажировать генералов, якобы те оставили в вопросе Карабаха его одного, и, несмотря на то, что с одной стороны говорят “территории сдавать нельзя”, с другой стороны не хотят войны.

Серж Саргсян впервые не только не стал отрицать, что готовится сдать территории, но и для своего оправдания перешел на язык шантажа. Видимо, эти заявления Саргсяна и стали причиной того, что министр обороны НКР созвал на днях полевых командиров и приказал, чтобы офицеры, в беседах, на вопрос “как дела”, отвечали — “готовлюсь к войне”, заключает ереванская газета.



« (Предыдущая новость)



Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий