Новости СНГ » Грузия вместо энергосаммита проведет энергоконференцию


Грузия вместо энергосаммита проведет энергоконференцию

Энергетический саммит.

БАКУ, 14 января — «Новости-Азербайджан». Международная энергетическая конференция, посвященная развитию Южного энергетического коридора, пройдет в Батуми 14 января. Ранее планировалось провести саммит по энергетике, но буквально за день формат встречи был изменен.

Встреча в Батуми должна была стать пятым форумом подобного формата, начало которым положил энергосаммит в Кракове в 2007 году. Затем встречи на высшем уровне прошли в Вильнюсе, Киеве и Баку.

«Было внесено изменение, в соответствии с которым саммит был преобразован в энергоконференцию. Во встрече не примут участие президенты стран-участниц. Как и планировалось ранее, прибудут правительственные делегации 12 стран. Саммит не отменен, а лишь отложен на некоторый период. Вскоре он обязательно состоится», — сообщила РИА Новости директор департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили.

Ожидается прибытие правительственных делегаций из стран Балтии, Румынии, Болгарии, Туркмении, Казахстана. Мероприятие посетит и делегация из США, которой будет руководить специальный представитель госсекретаря в энергетических вопросах Ричард Морнингстар.

Первоначально планировалось проведение международного энергосаммита с участием президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Польши Леха Качиньского и Украины Виктора Ющенко.

Предполагалось, что в саммите также примут участие главы стран Балтии. Саммит должен был открыть президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам Махарашвили, конференцию откроет и будет вести премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Повестка дня осталась прежней.

На территории гостиницы «Шератон», в которой пройдет конференция, устроен медиа-центр. Открытие конференции запланировано на 16.00 по тбилисскому времени, пресс-конференция — на 18.00.

По итогам саммита планировалось принятие декларации о принципах энергообеспечения Западной Европы. На данном этапе, как сообщила представитель МИД, не известно, будет ли принята эта декларация.

Ранее министр энергетики Грузии Александр Хетагури сообщил журналистам, что саммит посвящен развитию Южного энергетического коридора и обсуждению поставок каспийских энергоносителей для стран Западной Европы. Декларацию Южного энергетического коридора поддерживают все стороны подключенные к проекту Набукко, сказал Хетагури.

По его словам, на встрече будет рассмотрен проект транспортировки сжиженного газа из Грузии в Румынию, а также проект нефтепровода Одесса-Гданьск.

Официальный представитель канцелярии президента Польши Мариуш Хандзлик также говорил, что в Батуми будет обсуждаться проект строительства нефтепровода Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск.

Строительство нефтепровода «Одесса-Броды» завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет длину 674 километров, диаметр трубы — 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год. Технико-экономическое обоснование проекта предусматривает поэтапную реализацию проекта коридора, в частности, соединение украинской и польской нефтетранспортных систем путем строительства нефтепровода «Броды-Плоцк».
На этом этапе, после завершения строительства, каспийская нефть начнет поставляться на польские нефтеперерабатывающие заводы.

Работы в рамках проекта ведет СП «Сарматиа», участниками которой являются SOCAR, грузинская GOGC, украинская «Укртранснафта», польская PERN Przyjazn и литовская Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75% у основных участников и 1% у литовской компании.

Проект газопровода «Набукко», стоимостью 7,9 миллиарда евро, предполагает поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий