Новости СНГ » «Идеи Ющенко»о суде над коммунизмом обречены, считают в Думе


«Идеи Ющенко»о суде над коммунизмом обречены, считают в Думе

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко, предчувствуя свое поражение на президентских выборах 17 января, выдвигает юридически несостоятельные и политически бессмысленные идеи, в то время как Украина переживает непростые с экономической точки зрения времена. Так в Госдуме восприняли предложение Ющенко о создании Международного Трибунала над преступлениями коммунизма.

Президент Украины ранее в четверг выступил с инициативой создания Международного Трибунала, который рассматривал бы «преступления коммунизма» в связи с решением киевского суда по голоду 1930-х годов на Украине.

Апелляционный суд Киева в среду признал виновными в голоде 1932-1933 годов руководителей большевиков — Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича.

Предвыборная ширма

«Я думаю, что Ющенко меньше всего думает о коммунизме, у него чешется в том месте, которое называется Россия», — сказал РИА Новости первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов.

Депутат считает, что это предвыборная акция.

«Он хочет эту антироссийскую акцию раздуть, а коммунизм — это всего лишь ширма», — сказал парламентарий.

Морозов также отметил, что коммунистическое движение легально и представители коммунистических партий представлены, в частности, в международных правовых институтах Европы.

«Поэтому с правовой точки зрения это предложение абсурдно, а с политической — бессмысленно», — сказал парламентарий.

Неудачная часть кампании

По мнению первого зампред ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, за попыткой осудить Сталина и в целом большевиков в геноциде стоит желание исказить и разорвать общую ткань истории.

«Это часть избирательной кампании Виктора Ющенко, его идефикс, не имеющая ничего общего с настроениями народа Украины. Кстати, я не думаю, что это удачная часть кампании Ющенко. Он лишь расписался в том, что, не умея победить своих живых оппонентов, ему проще сводить счеты с умершими», — сказал Мельников журналистам.

По словам коммуниста, «аморально и просто смешно», когда президент, при котором граждане Украины лишены государственного бюджета на текущий год, повсюду развал и бедность, и это в 21 веке, рассуждает, например, о голодоморе.

«Эта картина достойна карикатуры, но вселяет оптимизм, что оранжевый прыщик, вскочивший на теле братской Украины, скоро пройдет, а рана заживет», — сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Последний гвоздь в карьере

Это предвыборная агония Ющенко, ничего более, считает первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Но пиар на антироссийской теме уже не принесет дивидендов уходящему президенту. Понятно, что у следующего президента Украины будет другая фамилия. А эта конкретная инициатива, естественно, обречена на провал», — сказал Слуцкий РИА Новости.

По его словам, в Европе заинтересованы видеть в России своего партнера, а не врага, и не пойдут на поводу у «политических спекулянтов».

«Стоит только напомнить о позорном провале в ПАСЕ инициативы сторонников Ющенко объявить голодомор геноцидом украинского народа, а доклад и резолюция политкомиссии отвергают такую формулировку», — сообщил депутат.

«Думаю, что это уже последний гвоздь в политической карьере Ющенко», — заявил он.








Оставьте комментарий