Новости СНГ » Тимошенко надеется, что Россия и Китай модернизируют ГТС Укарины


Тимошенко надеется, что Россия и Китай модернизируют ГТС Укарины

КИЕВ, 12 янв — РИА Новости, Алена Мейта. Кандидат в президенты Украины, премьер страны Юлия Тимошенко надеется, что Россия и Китай примут участие в модернизации украинской газотранспортной системы, говорится в опубликованной во вторник статье Тимошенко «Как сотрудничать с Россией» в американском журнале Newsweek.

«Мы надеемся, что Россия примет участие в этих открытых и прозрачных усилиях по реконструкции, так же, как мы надеемся и на участие Китая. Такое сотрудничество в энергетической сфере может стать образцом для других форм сотрудничества, которые помогут развеять региональные подозрения и разогнать туман недоверия», — приводит выдержки из статьи пресс-служба Тимошенко.

Украина и ЕС в марте 2009 года подписали декларацию о модернизации украинской ГТС. Предполагается, что европейские финансовые институты предоставят кредиты под этот проект. Вместе с тем, ЕС выдвигает Украине ряд условий, в частности, по реформированию газового сектора страны, а также по созданию независимого оператора транзита газа (сейчас эта функция выполняется монополистом НАК «Нафтогаз Украины»). К участию в проекте не пригласили Россию, несмотря на то, что она является монопольным поставщиком топлива для газовой трубы Украины, по которой осуществляется транзит в Европу.

Совет министров Энергетического сообщества ЕС на своем заседании 18 декабря в Загребе одобрил вступление Украины, а также Молдавии к этой организации. Вступление Украины в европейское энергосообщество также предусматривает реформирование национального законодательства в сфере газа и приближение его к европейским стандартам.

В 2007 году Тимошенко опубликовала в авторитетном американском журнале Foreign Affairs статью «Сдержать Россию», в которой призывала Запад противостоять российскому экспансионизму.

Президентские выборы на Украине пройдут в ближайшее воскресенье.








Оставьте комментарий