Новости СНГ » Тимошенко хочет ясности в истории и взаимовыгодных отношений с Россией


Тимошенко хочет ясности в истории и взаимовыгодных отношений с Россией

КИЕВ, 12 янв — РИА Новости, Алена Мейта. Кандидат в президенты Украины, премьер страны Юлия Тимошенко намерена строить взаимовыгодные отношения с Россией, и хочет ясности в исторических вопросах между двумя странами, говорится в опубликованной во вторник статье Тимошенко Как сотрудничать с Россией в американском журнале «Newsweek».

Президентские выборы пройдут в Украине 17 января 2010 года.ЦИК зарегистрировала 18 кандидатов в президенты, в том числе нынешнего премьера Юлию Тимошенко, президента Виктора Ющенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича, спикера парламента Владимира Литвина, банкира Сергея Тигипко, экс-спикера Арсения Яценюка.

«Мы обречены иметь соседа Россию. Поэтому построение взаимовыгодных отношений между нашими странами — это наше общее задание с людьми, которые правят в Кремле. И мы должны заняться этим именно тогда, когда после лет переоценки ценностей Россия возобновила уверенность в себе, которую некоторые из наших соседей считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать текущие действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов», — приводит выдержки из статьи пресс-служба Тимошенко.

По ее мнению, когда премьер-министр России Владимир Путин в сентябре 2009 года осудил пакт Риббентропа-Молотова, он продемонстрировал, что Россия начинает признавать глубину исторических ран, которые она нанесла своим соседям.

Теперь, когда они наконец начались, эти дискуссии относительно исторической ответственности должны продлиться. Только тогда, когда удастся внести ясность в прошлое, мы будем способны строить мирное будущее», — уверена Тимошенко.

1 сентября 1939 года войска фашистской Германии вошли на территорию Польши. Принято считать, что с этого дня началась вторая мировая война. Союзники Польши Великобритания и Франции объявили войну Германии, но не предпринимали никаких действий. К середине сентября центральзованное управление польской армией было нарушено, остались лишь локальные очаги сопротивления. В ночь на 17 сентября польское правительство и верховное командование бежали. 17 сентября СССР ввел войска на территорию входивших в состав Польши Западной Украины и Западной Белоруссии, которые в соответствии с секретным протоколом Пакта Молотова — Риббентропа относились к сфере интересов Москвы. Итогом этого стало воссоединение исторических территорий Украины и Белорусии в составе соответствующих советских республик.

Досье на всех кандидатов в президенты Украины>>

Ход предвыборной кампании>>

Что обещают кандидаты в президенты>>






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий