Новости СНГ » Украина ведет переговоры с РФ о поставках ядерного топлива


Украина ведет переговоры с РФ о поставках ядерного топлива

КИЕВ, 11 янв — РИА Новости, Андрей Лубенский. Украина ведет переговоры с Россией о заключении долгосрочного договора на 10 лет о поставках российского ядерного топлива для атомных станций, сообщил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Продолжаются переговоры о подписании долгосрочного контракта (с Россией). Сейчас разговор идет о том, чтобы подписать контракт с российской стороной на 10 лет, с 2011 по 2015 год. Речь идет о стабильных объемах поставок ядерного топлива», — сказал Соколовский на пресс-конференции в агентстве «Главред» в понедельник. По его словам, вопрос о поставках топлива для украинских АЭС в 2010 году уже урегулирован.

По его словам, переговоры с российской стороной ведутся «с учетом того, что с 2011 года на украинский рынок должно поступать ядерное топливо американской компании «Westinghouse».

«Сейчас работы по адаптации этого топлива — в активной фазе», — отметил Соколовский, добавив, что все работы по сертификации американского топлива в Украине могут быть закончены до конца 2010 года. Он сообщил также, что в таком случае, с 1 января 2011 года 12 украинских ядерных реакторов будут работать на топливе «Росатома», а три реактора Южно-Украинской АЭС — на топливе компании «Westinghouse».

В конце декабря 2009 года президент российской компании — поставщика ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин и украинской Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский подписали в Москве дополнительное соглашение к действующему долгосрочному контракту на поставку ядерного топлива на атомные станции Украины в 2010 году. По данным компании «ТВЭЛ», с целью плановых перегрузок свежего ядерного топлива на украинских АЭС в 2010 году из РФ будет осуществлено 14 поставок топлива.

Сотрудничество «ТВЭЛ» с украинской стороной началось в 1996 году, когда российская компания стала победителем международного тендера на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР украинских АЭС. В 1997 году между ТВЭЛ и «Энергоатомом» был заключен контракт, предусматривающий поставки ТВС по 2010 год включительно. Долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС после 2010 года в настоящее время проходит согласование и, как сообщили в российской компании, «практически уже подготовлен к подписанию».






Новости по теме

  • Погранполиция Грузии задержала судно под флагом Молдавии с гражданами РФ на борту
  • Определены участники вокального Конкурса имени Магомаева
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Президент Украины владеет акциями на $830
  • Моряки Украины прекратили в Приморье забастовку, получив деньги
  • Московские омоновцы пожаловались президенту на начальство, которое зарабатывает на них деньги
  • Тимошенко готовит неимоверно государственный переворот
  • Грузия не отправит наблюдателей на второй тур выборов в Украине
  • 

    Оставьте комментарий