Новости СНГ » Белоруссия, Россия и Казахстан перешли на единый таможенный тариф


Белоруссия, Россия и Казахстан перешли на единый таможенный тариф

МИНСК, 1 янв — РИА Новости. Белоруссия, Россия и Казахстан с 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза начинают применять единый таможенный тариф.

Полномочия по формированию единого таможенного тарифа передаются наднациональному органу — Комиссии Таможенного союза. С 1 июля 2010 года начнет функционировать единая таможенная территория Белоруссии, Казахстана и России. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской. А не позднее 1 января 2012 года должно быть сформировано Единое экономическое пространство.

Единый таможенный тариф предусматривает одинаковые для трех стран ставки ввозных пошлин. Этот документ был подписан главами государств Белоруссии, России, Казахстана 27 ноября 2009 года в Минске. По оценке ряда экспертов, в результате перехода на единый таможенный тариф средневзвешенная ставка на импорт в России снижается в среднем на 1%, в Казахстане повышается на 2%, в Белоруссии существенно не изменяется.

РОССИЙСКИЕ ПОШЛИНЫ СТАЛИ БАЗОЙ

Основой для единого таможенного тарифа стали тарифы, применяемые в России (около 90%), в том числе и временные пошлины, введенные в рамках антикризисных мер. Это касается, в частности, импортных пошлин на автомобили для юридических лиц, которые увеличиваются для Белоруссии и Казахстана. Вопрос с автомобильными пошлинами для физических лиц планируется решить до 1 мая.

В то же время российский режим промышленной сборки автомобилей распространяется на все страны Таможенного союза, а собираемые сейчас в РФ иномарки с 1 января 2010 года смогут беспошлинно ввозиться в Казахстан и Белоруссию. Согласно решениям Комиссии Таможенного союза, российские иномарки могут ввозиться в Белоруссию и Казахстан беспошлинно, если их промышленная сборка достигла 30% локализации. Таким же образом разрешается беспошлинный ввоз иномарок, собираемых в Казахстане.

Унифицируются также нормы, действующие в отношении беспошлинного ввоза из третьих стран оборудования для реализации приоритетных инвестиционных проектов. Эта льгота может быть также распространена на материалы и сырье, если их аналоги не производятся в странах-участницах Таможенного союза. Беспошлинный ввоз во всех трех странах будет действовать и в отношении оборудования для производства детского питания.

Белоруссия и Казахстан «подписались» также под действующей сейчас в РФ таможенной амнистией в отношении ввоза рыболовных судов, прошедших капремонт и модернизацию за рубежом до 1 сентября 2008 года.

На всей территории Таможенного союза начинает действовать и норма о беспошлинном ввозе золота и платины в слитках, покупаемого центробанками стран-участниц. Раньше такой режим действовал в России и Белоруссии, с 1 января к нему присоединился и Казахстан.

Также Казахстан и Белоруссия с 1 января 2010 года переходят на расчет пошлины на сахар-сырец, исходя из среднемесячной цены на него на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, как это делает Россия уже на протяжении нескольких лет.

ЗАЩИТНЫЕ КВОТЫ

Кроме того, с начала года начинает действовать единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза. В первую очередь, сюда относятся тарифные квоты на ввоз мяса.

Квоты утверждены сроком на 2010-2012 годы и предполагают постепенное снижение импорта свинины и мяса птицы.

В рамках тарифных квот в 2010 году на российский рынок может быть поставлено 500 тысяч тонн свинины (с учетом 27,9 тысячи тонн тримминга) против 650 тысяч тонн в 2009 году, мяса птицы и субпродуктов — 780 тысяч тонн против 952 тысячи тонн. Квота на импорт говядины замороженной установлена в размере 530 тысяч тонн, свежей говядины — 30 тысяч тонн.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий