Новости СНГ » РФ И Беларусь не смогли договориться о поставках нефти


РФ И Беларусь не смогли договориться о поставках нефти

МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Россия и Белоруссия в четверг не смогли достичь соглашения о поставках российской нефти, белорусская делегация отправилась обратно в Минск, не получив необходимых полномочий и директив — по сути, Минск добивается беспошлинных поставок всего объема сырья, сообщил РИА Новости источник в российской делегации.

«К сожалению, приходится констатировать, что до 1 января не удастся выйти на позитивный итог переговоров о поставках российской нефти в Белоруссию… Белорусская делегация приняла решение вернуться в Минск, так и не получив необходимых полномочий и директив», — сказал собеседник агентства.

«С сожалением приходится отметить, что белорусская сторона фактически по-прежнему продолжает придерживаться ничем не обоснованной запросной позиции, согласно которой Россия, по сути, должна продолжать субсидирование белорусской экономики, продолжая, тем более в условиях отсутствия соответствующего межправсоглашения, беспошлинные поставки нефти не только для внутреннего потребления, но и на весь объем поставляемого российского сырья», — заявил источник.

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявлял 23 декабря, что Россия может продолжить поставки нефти в Белоруссию даже при отсутствии соглашения на 2010 год. По его словам, само соглашение может быть подписано и позже, например в феврале.

На этой неделе вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что соглашение о временных поставках нефти из России в Белоруссию в 2010 году может быть подписано 30-31 декабря в Москве. В случае, если этого не произойдет, то с 1 января 2010 года вступит в действие обычный режим поставок энергоресурсов в Белоруссию, который предусматривает выплату 100% таможенных платежей.

Кроме того, Сечин 18 декабря сообщал, что Россия предложила Белоруссии с учетом «братских отношений» двух стран беспошлинные поставки нефти. Этот объем поставок оценивается в 5-6 миллионов тонн в год. Президент РФ, по словам Сечина, поручил подготовить все необходимые документы, которые должны были быть подписаны до конца этого года. При этом беспошлинно может поставляться только нефть для внутреннего потребления Белоруссии, весь остальной объем будет облагаться экспортными пошлинами.

По данным вице-премьера, по трубопроводам в Белоруссию в 2009 году экспортировано до 21 миллиона тонн нефти, еще 4-5 миллионов тонн — железнодорожным и автомобильным транспортом.

С 2010 года перестает действовать понижающий коэффициент на поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, который в этом году составляет 0,356.

Ранее в Минске заявляли, что уже достигнута договоренность, в соответствии с которой нефть для собственного потребления Белоруссией (8-9 миллионов тонн) будет поставляться в страну беспошлинно.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий