Новости СНГ » Туркменский и иранский лидеры откроют второй газопровод Туркменистан-Иран


Туркменский и иранский лидеры откроют второй газопровод Туркменистан-Иран

Туркменский и иранский лидеры откроют второй газопровод Туркменистан-Иран

БАКУ, 4 янв — «Новости-Азербайджан». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в рамках своего официального визита в Туркмению, который начнется во вторник, вместе со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым примет в среду участие в запуске нового газопровода Туркменистан-Иран (Довлетабад — Серахс — Хангеран), сообщает пресс-служба МИД Туркмении в понедельник.

Планируется, что в ходе визита во вторник Ахмадинежад проведет в Ашхабаде переговоры с президентом Бердымухамедовым. Как считают эксперты, главное место на туркменско-иранских переговорах в верхах будет отведено вопросам развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, и в первую очередь в топливно-энергетической сфере.

По итогам переговоров на высшем уровне ожидается подписание пакета документов, призванных активизировать двустороннее сотрудничество.

В среду главы Туркменистана и Ирана вылетят в Марыйский велаят — область на юго-востоке Туркмении, где примут участие в церемонии запуска газопровода из Туркменистана в Иран с газового месторождения Довлетабад, одного из крупнейших в стране.

Это второй газопровод, который связывает два соседних государства. Иран уже на протяжении нескольких лет получает туркменский природный газ в объеме около 8 миллиардов кубометров газа в год по газопроводу Корпедже-Курт-куи. Новый газопровод Довлетабад — Серахс — Хангеран протяженностью 30,5 километров позволит увеличить поставки природного газа из Туркмении в ИРИ сначала до 14 миллиардов кубометров, а затем и до 20 миллиардов кубометров газа в год.

Договоренности о строительстве нового газопровода Туркменистан-Иран и увеличении поставок туркменского газа в соседнюю страну были достигнуты в июле 2009 года в Ашхабаде.

Пресс-служба МИД Туркмении отмечает, что осуществление проекта газопровода Довлетабад — Серахс — Хангеран стало логическим продолжением осуществляемой Туркменистаном политики диверсификации своей газопроводной инфраструктуры. В середине января прошлого года был введен в строй газопровод из Туркменистана в КНР.

Кроме того, туркменское внешнеполитическое ведомство отмечает, что Соглашение о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения, подписанное в ходе туркмено-российской встречи на высшем уровне в конце минувшего года в Ашхабаде, открывает новые возможности для последующего развития традиционных туркмено-российских связей.

Туркменистан добывает в год около 80 миллиардов кубометров газа. В этом году газовые поставки в РФ намечены в объеме около 30 миллиардов кубометров, в КНР — до 6 миллиардов кубометров, в Иран — до 14 миллиардов кубометров природного газа.

 

 






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий