Новости СНГ » Тариф на транзит нефти через Украину в 2010 году вырастет на 23%


Тариф на транзит нефти через Украину в 2010 году вырастет на 23%

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Среднее повышение тарифа на транзит российской нефти через территорию Украины в 2010 году составит около 23%, сообщил РИА Новости пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин.

«В среднем повышение будет 23%», — сказал он.

В свою очередь, вице-президент «Транснефти» Михаил Барков пояснил РИА Новости, что ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии составит 6,6 евро, в направлении Венгрии — 6,6 евро, до порта Южный — 6,5 евро, от границы Украины в направлении Броды — 3,9 евро.

Демин отметил, что в соглашении была предусмотрена техническая возможность в прокачке 1,5 миллиона тонн в год российской нефти на два украинских завода: НПК «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья». По нефтепроводу «Дружба» в соглашении зафиксирована прокачка не менее 15 миллионов тонн в год. Срок соглашений — до 31 декабря 2010 года.

При этом по нефтепроводу Одесса-Броды соглашение предусматривает транзит 1,5 миллиона тонн нефти в квартал.

Как ранее заявлял официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, Россия и Украина достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году, ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом, объем транспортировки по нефтепроводу «Дружба» останется на уровне 2009 года — 15 миллионов тонн. В Минэнерго России подтвердили РИА Новости подписание договора.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал журналистам во вторник, что проблем с прокачкой российской нефти через Украину в европейские страны в связи с предлагаемыми Киевом дополнительными условиями не будет. Украина предлагала пересмотреть ряд положений действующих контрактов с уменьшением до 30 суток срока выхода из соглашений при уменьшении прокачки, Россия предлагала определить в качестве этого срока 60 суток. В «Укртранснафте», в свою очередь, говорили, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти.

В понедельник кабинет министров Словакии сообщил, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита. В Минэнерго РФ пояснили, что соответствующие уведомления были разосланы в рамках меморандума о механизме раннего предупреждения, согласно которому Россия обязана предупредить Европу в случае угрозы или возможности угрозы прекращения поставок энергоресурсов.

Со своей стороны «Нафтогаз» и МИД Украины в понедельник заявили об отсутствии угрозы приостановки транзита российской нефти европейским потребителям.

Нефтепровод «Дружба» протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По «Дружбе» в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Ранее «Транснефть» отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (примерно 8 миллионов тонн нефти — по южному направлению «Дружбы» и 9 миллионов тонн — в реверсном режиме Одессы-Брод).

При этом по Одесса-Броды соглашение предусматривает транзит 1,5 млн тонн в квартал.

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении — из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода «Дружба» около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.








Оставьте комментарий