Новости СНГ » Азербайджанская диаспора готова поддержать любые усилия Баку, направленные на решение карабахской проблемы — Союн Садыков


Азербайджанская диаспора готова поддержать любые усилия Баку, направленные на решение карабахской проблемы — Союн Садыков

Азербайджанская диаспора готова поддержать любые усилия Баку, направленные на решение карабахской проблемы - Союн Садыков

Союн Садыков, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос)

БАКУ, 2 янв — «Новости-Азербайджан». Двухмиллионная азербайджанская диаспора России за последние несколько лет благодаря своей активной общественно-политической деятельности приобрела немалый вес в российском обществе и пользуется огромным уважением у всех народов, проживающих здесь. Мы, живя за пределами исторической родины, всегда живо откликалась на все процессы, которые происходили и происходят в Азербайджане.

Особая и неутихающая боль для всех нас, азербайджанцев – это нагорно-карабахская проблема, которая тянется с 1988 года. Территориальные претензии Армении к Азербайджану вылились в войну между двумя южно-кавказскими странами, в результате которой Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему территорий были оккупированы Арменией.

В 1994 году эту бессмысленную войну удалось остановить, был достигнут режим прекращения огня. И с тех пор и до настоящего времени под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта, не имеющие никакого практического результата. В течение только уходящего года прошло шесть встреч президентов Азербайджана и Армении. Но никакого продвижения в решении нагорно-карабахской проблемы так и не произошло.

Азербайджан и его президент Ильхам Алиев придерживаются мирного решения конфликта в рамках территориальной целостности и в рамках международных прав, и азербайджанская диаспора разделяет такую позицию. Но, к сожалению, Армения своей неконструктивной позицией фактически подталкивает Баку к решительным действиям в решении нагорно-карабахской проблемы. На мой взгляд, представители армянской диаспоры, а это огромная сила, могли бы также сыграть позитивную роль в урегулировании конфликта, но они, как правило, придерживаются официальной позиции армянских властей и соответственно только лишь усугубляют и без того непростую ситуацию вокруг нагорно-карабахской проблемы.

В свете этого в недавнем интервью телеканалу ANS посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглу заявил, что в случае избрания военного пути решения нагорно-карабахского конфликта азербайджанская диаспора, как и все граждане республики, должны принять участие в освобождении оккупированных земель. Если кто-то думает отсидеться дома, пока армия отвоюет оккупированные земли, так не будет. Вся страна, все общество, весь народ должен подняться и, объединившись как кулак, должен поддержать своего президента и освободить земли, — сказал П. Бюльбюль оглу.

Считаю данное заявление справедливым и логичным, и оно, несомненно, вызвано сложившимися реалиями. Азербайджанская диаспора готова поддержать любые усилия Азербайджана, направленные на разрешение этой наболевшей проблемы. Не видя никаких позитивных сдвигов от встреч президентов Азербайджана и Армении, от усилий Минской группы ОБСЕ и все это на фоне равнодушного отношения мирового сообщества к тому, что происходит на территории, оккупированной Арменией, приходишь к убеждению, что военное решение – единственно верный путь.

Но я, как и миллионы моих соотечественников, все-таки надеюсь на благоразумие официального Еревана и армянской диаспоры. Азербайджан в конце концов не требует вернуть ему чужую территорию. Хотя если руководствоваться методами и логикой Армении, Азербайджан должен был бы вспомнить о том, что на заре революции большевистской Армении были подарены такие исконно азербайджанские территории, как Зангезур, Восточная Гёйча, Ираван, Каравансарай, Зангибасар, Ведибасар, и потребовать их обратно. Благоразумие азербайджанских политиков не позволило им опуститься до территориальных претензий, которые могли бы привести к эскалации насилия, к войне двух народов, проживающих по соседству. У армянских политиков, к сожалению, совершенно иная логика, которая уже привела к тому, что два народа и государства, которые жили в мире и согласии друг с другом, стали враждебными и находятся в состоянии войны.

Я все-таки надеюсь на политическую мудрость всех заинтересованных лиц в мирном разрешении нагорно-карабахской проблемы, в недопущении новой войны, которая окончательно взорвет ситуацию на Южном Кавказе.

Армении необходимо пойти на решительный и серьезный шаг в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, подумать о своем будущем и будущем народов, которым предначертано жить по соседству в мире и согласии.

Союн Садыков, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос)






Новости по теме

  • Теракт в Домодедово привел к серии громких отставок
  • Тело американца обнаружено в квартире в центре Москвы
  • Задержан еще один подозреваемый в убийстве 12 человек в Кущевской — СКП РФ
  • РФ призывает Израиль и Палестину не осложнять переговорный процесс — МИД
  • Многочисленные сторонники оппозиции собрались у парламента Грузии
  • Рабочие пострадали из-за обрушения лесов на строящемся корпусе МГУ — уточненные данные МЧС
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • В Киеве проходит второе заседание Совета Президентов Украины и Азербайджана
  • 

    Оставьте комментарий