Новости СНГ » «Нафтогаз Украины»заявляет об отсутствии угрозы для транзита нефти из РФ в Европу


«Нафтогаз Украины»заявляет об отсутствии угрозы для транзита нефти из РФ в Европу

Топливно-энергетический комплекс

БАКУ, 28 декабря — «Новости-Азербайджан». НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании.

«ОАО «Укртранснафта», 100% акций которой находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины», и российская компания «Транснефть» проводят переговорный процесс относительно подписания ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту от 2004 года (заключенному сроком на 15 лет). На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым истекают 31 декабря 2009 года. НАК «Нафтогаз Украины» официально заявляет, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям», — говорится в заявлении.

Ранее в понедельник кабинет министров Словакии заявил, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита.

При этом представитель «Укртранснафты» Сергей Зинкевич сообщил, что Украина хочет изменить условия текущего контракта на транзит российской нефти в Европу. По его словам, наиболее спорным вопросом остается гарантируемый Россией объем прокачиваемой через территорию Украины нефти, переговоры по этому вопросу продолжаются. Зинкевич подтвердил, что Киев попросил Москву повысить тарифы на транзит нефти через украинскую территорию, отметив при этом, что по данному вопросу стороны достигли «приемлемого компромисса».

Тем не менее, сказал Зинкевич, все еще продолжаются переговоры о гарантиях России по объемам нефти, которые она будет прокачивать по украинской трубопроводной системе, так как текущие объемы поставок «оставляют желать лучшего».

В свою очередь, представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил в понедельник, что Украина, как член Энергетической Хартии, была и остается надежным и прогнозируемым транзитером нефти. «Украина — надежный транзитер, и нет никаких угроз для транзита нефти по территории нашего государства», — цитирует Соколовского пресс-служба украинского президента.

Украинская сторона, по его словам, четко соблюдая контракт с Российской стороной, еще в середине ноября этого года внесла конкретные предложения в порядке ежегодного согласования на следующий 2010 год технических и ценовых параметров сотрудничества между «Укратранснефтью» и «Транснефтью» на взаимовыгодных экономически обоснованных условиях. «Сейчас идет переговорный процесс на корпоративном уровне», — отметил он.

Нефтепровод «Дружба» протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По «Дружбе» в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Ранее «Транснефть» отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти — по южному направлению «Дружбы» и 9 миллионов тонн — в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении — из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода «Дружба» около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.






Новости по теме

  • В России «липовые» ФСБшники похитили 10 миллионов
  • В России назвали самый радиционно грязный район
  • Россиянину отказали в пересадке головы
  • В России активисты вышли с украинскими флагами: опубликованы кадры акции
  • В Минобороны России решили уволить всех толстяков
  • Появились подробности смерти известного российского актера
  • В одной из российских школ появился туалет для «элитных» учеников
  • В центре Москвы произошла стрельба, есть пострадавшие
  • 

    Оставьте комментарий