Новости СНГ » Тимошенко: газовый контракт с РФ «укрепляет независимость Украины»


Тимошенко: газовый контракт с РФ «укрепляет независимость Украины»

КИЕВ, 29 дек — РИА Новости, Андрей Лубенский. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко утверждает, что заключенный при ее участии в январе 2009 года контракт о поставках российского газа выгоден украинскому государству.

«Я прошу это зафиксировать и раз и навсегда прекратить провокации относительно того, что газовый контракт является плохим. Он хорош для Украины и он укрепляет независимость Украины», — заявила премьер в понедельник.

«И даже если сегодня по каким-то причинам кто прекратит нам поставлять газ, газа в газовых хранилищах хватит для того, чтобы прожить осенне-зимний период. Нам ничего больше не угрожает. За 18 лет — без кризисов — такого ни разу не было», сказала Тимошенко.

Политические оппоненты премьера утверждают, что заключенные при ее посредничестве соглашения делают украинскую экономику неконкурентоспособной, а при дальнейшем росте цены на природный газ в 2010 году экономику могут ждать серьезные потрясения. Президент Виктор Ющенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович призывают к пересмотру газовых соглашений с Москвой.

«Газпром» 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине в связи с отсутствием соглашения на 2009 год, 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию республики. Возобновить его удалось лишь после подписания при участии глав правительств Украины и РФ Юлии Тимошенко и Владимира Путина нового соглашения о поставках. Контракт предусматривает, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита газа поставляемого через территории Украины в ЕС.

С 2010 года стороны намерены перейти на рыночную ставку транзита голубого топлива.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий