Новости СНГ » Украина хочет изменить условия контракта на транзит нефти из РФ в Европу


Украина хочет изменить условия контракта на транзит нефти из РФ в Европу

Украина хочет изменить условия контракта на транзит нефти из РФ в Европу

БАКУ, 28 декабря — «Новости-Азербайджан». Украина хочет изменить условия текущего контракта на транзит российской нефти в Европу, заявил в понедельник агентству Франс Пресс представитель украинской компании «Укртранснафта» Сергей Зинкевич (Sergei Zinkevich).

«Текущий контракт был подписан в 2004 году. Украина хочет внести в него поправки», — сказал Зинкевич.

По словам представителя украинской компании, наиболее спорным вопросом остается гарантируемый Россией объем прокачиваемой через территорию Украины нефти. Переговоры по этому вопросу продолжаются, заявил Зинкевич.

Представитель «Укртранснафты» подтвердил, что Киев попросил Москву повысить тарифы на транзит нефти через украинскую территорию, отметив при этом, что по данному вопросу стороны достигли «приемлемого компромисса».

Тем не менее, сказал Зинкевич, «все еще продолжаются переговоры» о «гарантиях» России по объемам нефти, которые она будет прокачивать по украинской трубопроводной системе.

«Количество нефти, которое Россия сейчас поставляет через Украину, оставляет желать лучшего», — цитирует Зинкевича агентство.

Ранее в понедельник агентство Франс Пресс сообщило со ссылкой на заявление кабинета министров Словакии, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита.

В июле-октябре прошлого года поставки нефти из России в Чехию сократились. Как говорил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, сбой в поставках объясняется отсутствием между российскими поставщиками и чешскими покупателями прямых договоров. По мнению властей РФ, продажа российской нефти в Чехию с участием посредников не гарантирует выполнения согласованных экспортных графиков. Последние три года Россия неоднократно предлагала чешской стороне заключить меморандум о сотрудничестве в области поставок российской нефти в Чехию.

Нефтепровод «Дружба» протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По «Дружбе» в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Ранее «Транснефть» отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти — по южному направлению «Дружбы» и 9 миллионов тонн — в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении — из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода «Дружба» около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.






Новости по теме

  • Житель Москвы убил подругу и выпрыгнул из окна
  • В России затопило город: рабочие застряли на 38-метровой высоте
  • В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154
  • Кобзон должен был лететь на разбившемся самолете в Сирию
  • В России покончил с собой подполковник МВД
  • Жуткое ЧП в Москве: зарезана 12-летняя девочка
  • В Москве в тяжелом состоянии госпитализирован Юрий Лужков
  • СМИ сообщают о клинической смерти Лужкова
  • 

    Оставьте комментарий