Новости СНГ » Объединение мусульманских организаций России может занять годы — эксперты


Объединение мусульманских организаций России может занять годы — эксперты

Новости СНГ

БАКУ, 28 декабря — «Новости-Азербайджан». Главное для российской уммы (мусульманской общины) сегодня — духовное единство и общие позиции по актуальным религиозно-социальным вопросам, а достижение согласия по условиям объединения трех ведущих централизованных мусульманских организаций (Совета муфтием России (СМР), центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа не столь срочно необходимо и может занять и пять, и десять лет, заявили представители двух из вышеперечисленных структур в понедельник на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

«Председатель Центрального духовного управления мусульман муфтий Талгат Таджуддин, глава исторического управления, не раз уже обращался с воззваниями об объединении на протяжении 15 лет. Но почему-то только в этом году его обращение было так раздуто прессой и религиозными лидерами», — сказал первый зампредседателя ЦДУМ Альбер Крганов.

По его словам, изначально — и доказательство тому — официальная газета ЦДУМ, — говорилось о том, что это управление уже 220 лет объединяет большую часть мусульман России исторически и считает своим долгом обратиться к «отколовшимися» организациям с призывом вернуться.

«Объединение — это наша мечта. Но фактически ссоры между мусульманами нет. Возможно, есть некое недопонимание между лидерами… Главное, чтобы было между мусульманами единение духовное. Слава Богу, оно есть и сохраняется», — сказал Крганов.

Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев заявил, что вопрос создания единой структуры из трех — это «вопрос долгих согласований».

«Может быть, он решится в течение 5-10 лет», — отметил Пшихачев.

Он напомнил, что попытки искусственно создать некую единую организацию уже были, но не увенчались успехом, и новая структура, очевидно, должна быть вне МСР, ЦДУМ и КЦМСК.

«Должно происходить единение в мусульманской умме России… И конечная цель не обязательно создание единой структуры», — сказал представитель КЦМСК.

Единство, по его словам, в первую очередь, должно быть в позициях по важнейшим и актуальным вопросам, таким как введение института военного духовенства, создание образовательной системы, преподавание основ религиозной культуры в школах.

«Никто не мешает трем организациям создать специальный орган и работать над этим вопросам», — считает Пшихачев.








Оставьте комментарий