Новости СНГ » На борту захваченного пиратами танкера-химовоза есть украинцы


На борту захваченного пиратами танкера-химовоза есть украинцы

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Среди 26 членов экипажа захваченного сомалийскими пиратами танкера-химовоза, шедшего под британским флагом, есть украинцы, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточноафриканским мореплавателям Эндрю Мвангуры.

О захвате танкера St. James Park, следовавшего из Испании в Таиланд, стало известно во вторник, однако сам инцидент произошел накануне.

Агентство сообщает, что на борту судна находятся граждане Украины, России, Болгарии, Румынии, Филиппинских островов, Польши, Грузии, Индии и Турции.

Как сообщал ранее Мвангура, контролируемое морскими разбойниками судно направляется к побережью Сомали.

«Сейчас оно изменило курс и направляется к северному побережью Сомали. Предполагается, что (танкер) прибудет туда позднее (во вторник)», — цитирует агентство слова координатора Программы помощи восточноафриканским мореплавателям.

Согласно последнему докладу генсека ООН по проблеме пиратства у берегов Сомали, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года сообщалось о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли у восточного побережья африканского континента. В докладе отмечается, что международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные — порой противоположные — взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.






Новости по теме

  • Террористов в аэропорту Домодедово было двое, оба погибли при взрыве — источник
  • Инвестпрограмма «Газпрома»на 2011 год будет на 10% ниже 2010 года
  • Сбережения Саида Бурятского пропало именно бесследно
  • Астраханские рыбаки нашли старинный золотой клад
  • На что и говорить сегодняшний день запланирована встреча президентов России, Азербайджана и Армении
  • Конфликт на востоке Таджикистане не угрожает национальной безопасности страны — МИД
  • Перепись-2010: демографические «импровизации»
  • Путин направил приветствие участникам фестиваля «Кавказские игры»
  • 

    Оставьте комментарий