Новости СНГ » МИД Казахстана опроверг утверждения о планах поставки урана в Иран


МИД Казахстана опроверг утверждения о планах поставки урана в Иран

МИД Казахстана опроверг утверждения о планах поставки урана в Иран

БАКУ, 30 декабря — «Новости-Азербайджан». Казахстан не планировал поставлять в Иран урановый концентрат, заявил в среду РИА Новости официальный представитель казахстанского МИД Ержан Ашикбаев.

Агентство Associated Press, ссылаясь на подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ доклад, сообщило, что Иран и Казахстан якобы тайно договорились о поставке в Исламскую Республику 1,350 тысячи тонн уранового концентрата за 450 миллионов долларов. При этом утверждалось, что сделку стороны планировали оформить в течение ближайших недель.

«Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже (урана) вне режима МАГАТЭ не может быть и речи», — заявил Ашикбаев.

«Мы не можем сказать, откуда появилась такая информация, сейчас детально изучаем ее и в ближайшее время сделаем официальное заявление», — заверил дипломат.

По его словам, в ближайшее время МИД Казахстана выступит с официальным заявлением.

В МАГАТЭ отмечают, что запасы урана у Тегерана близки к концу, что может помешать завершению ядерной программы страны. По оценкам составителей доклада, из 1,350 тысячи тонн урановой руды Иран теоретически сможет изготовить около 150 ядерных боеголовок.

В то же время спецслужбам не удалось установить роль в готовящейся сделке правительства Казахстана. Отмечается лишь участие отдельных чиновников. Совбез ООН и МАГАТЭ начали переговоры с Казахстаном, пытаясь прояснить ситуацию с возможной сделкой.

США уже выступили с резким заявлением по поводу полученной информации. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли предупредил, что подобный договор станет грубым нарушением санкций против Ирана.

Очищенная урановая руда или оксид урана, также известный как урановый концентрат, перерабатывается в урановое топливо, которое затем может обрабатываться до различных степеней обогащения — низкообогащенный уран используется в качестве ядерного топлива, а средне- и высокообогащенный уран может служить материалом для создания ядерного оружия.

Казахстан находится в тройке ведущих мировых производителей урана, добыв за прошлый год более 8,5 тысяч тонн. Объемы добычи урана в Иране составляют около 20 тонн в год, что недостаточно для обеспечения деятельности одного большого реактора.

В прошлом месяце представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заявлял, что Тегеран рассмотрит иные возможности для обогащения урана в свете принятия Международным агентством резолюции, осуждающей Исламскую республику за тайное строительство второго уранового завода «Форду» около города Кум.

МАГАТЭ призвал Иран «полностью и безотлагательно» выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана.

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В рамках резолюции Ирану также следует «полностью и без оговорок» выполнять свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.






Новости по теме

  • Джермалл Чарло: Я бы надрал задницу Головкину
  • Полиция нашла cообщившего о заминировании метро в Алматы
  • В Казахстане выпустили специальную монету, приносящую счастье и удачу
  • Ту-154 Минобороны упал в море на пути в Сирию: 92 погибших.
  • Назарбаев стал «Человеком года» в России (видео)
  • Шынгысхан был не монголом, а казахом. А Москва была не русским городом.
  • ООН: резолюция с призывом к Израилю не строить поселения снята с повестки
  • Муждабаев: Пышные корпоративы органов власти, когда защитники Украины гибнут на Светлодарской дуге, – это безумие
  • 

    Оставьте комментарий