Новости СНГ » ЕС призывает РФ и Украину обеспечить бесперебойные поставки нефти


ЕС призывает РФ и Украину обеспечить бесперебойные поставки нефти

БРЮССЕЛЬ, 29 дек — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия призывала российскую «Транснефть» и украинскую «Укртранснафта» обеспечить бесперебойные поставки нефти в страны Евросоюза в свете разногласий между двумя компаниями по условиям транзита, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении исполнительной власти ЕС.

В нем подтверждается, что правительство России задействовала Механизм раннего предупреждения с целью поставить Еврокомиссию в известность о возможном прерывании поставок нефти.

«Еврокомиссия уведомила о ситуации страны ЕС и внимательно следит за ее развитием», — говорится в пресс-релизе.

Еврокомиссия заявила, что угрозы европейским домохозяйствам сейчас нет, поскольку члены ЕС обладают необходимыми экстренными запасами нефти на случай возможных перебоев в ее поставках нынешней зимой.

Это подтвердили члены экспертной Группы ЕС по поставкам нефти. «Все члены ЕС, потенциально затронутые, имеют значительные запасы на несколько недель», — говорится в сообщении.

Тем не менее «в качестве меры предосторожности Еврокомиссия созовет через несколько дней новое заседании Группы по поставкам нефти», сообщается в пресс-релизе.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал журналистам во вторник, что проблем с прокачкой российской нефти через Украину в европейские страны в связи с предлагаемыми Киевом дополнительными условиями не будет. Украина предлагает пересмотреть ряд положений действующих контрактов с уменьшением срока выхода из соглашений при уменьшении прокачки до 30 суток. Россия, в свою очередь, предлагает определить в качестве этого срока 60 суток. «Диалог идет, и никаких проблем мы не видим для наших потребителей», — сказал вице-премьер.

Сечин отметил, что если до 1 января Россия и Украина не договорятся по условиям контрактов, на прокачке нефти европейским потребителям это не отразится, и она будет осуществляться в полном объеме.

Министерство энергетики РФ рассчитывает, что «Транснефть» и «Укртранснафта» во вторник-среду согласуют и подпишут договор о транзите российской нефти через территорию Украины в Европу на 2010 год, заявила накануне РИА Новости пресс-секретарь министерства Ирина Есипова.

По ее словам, продвинуть переговоры между компаниями позволил меморандум о механизме раннего предупреждения, согласно которому Россия обязана предупредить Европу в случае угрозы или возможности угрозы прекращения поставок энергоресурсов.

В понедельник кабинет министров Словакии сообщил, что Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба» через территорию Украины из-за разногласий по вопросам транзита.

Позднее «Нафтогаз Украины», под управлением которого находится «Укртранснафта», заявил, что с украинской стороны нет никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. Согласно заявлению холдинга, в рамках подготовки ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту стороны согласуют объемы транзита и другие краткосрочные условия. Представитель «Укртранснафты» Сергей Зинкевич, со своей стороны, говорил, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти, а договоренность о повышении тарифов на транзит уже достигнута.

Россия в рамках меморандума о механизме раннего предупреждения, который призван обеспечить стабильность поставок энергоресурсов, уведомила Еврокомиссию о возможности рисков, связанных с поставками энергоресурсов европейским потребителям.

«Мы выполнили те самые свои обязательства, которые Россия взяла перед Евросоюзом», — сказала пресс-секретарь Минэнерго, добавив, что юридической базой стал механизм раннего предупреждения.

«Мы активировали механизм предупреждения чрезвычайных ситуаций и заблаговременно уведомили европейских партнеров о возможных рисках поставок. Такое заблаговременное уведомление является новым шагом в нашем взаимодействии, мы получили обратную связь», — заключила Есипова.

МИД Украины заявил в понедельник, что вопрос транзита российской нефти через украинскую территорию в Европу практически урегулирован, угрозы приостановки поставок европейским потребителям нет.

Нефтепровод «Дружба» протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По «Дружбе» в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Ранее «Транснефть» отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти — по южному направлению «Дружбы» и 9 миллионов тонн — в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении — из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода «Дружба» около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.






Новости по теме

  • Собянин дал распоряжение уделить внимание каждому ветерану в преддверии 9 мая
  • Киевский рынок «Лесной»взяли штурмом
  • РФ может только приветствовать приговор Демьянюку — депутат Госдумы
  • Рейтинг доверия российской власти: Медведев — 47%, Путин — 57%
  • В центре Махачкалы горит автомобиль, есть погибшие
  • Один из погибших в Домодедово британцев умер на глазах у своей подруги
  • Оперативники надеются раскрыть теракт в Домодедово, изучив переговоры по мобильной связи
  • Семьи жителей Подмосковья, погибших при взрыве в Домодедово, получат по 2 млн рублей
  • 

    Оставьте комментарий